0
964
Газета События Интернет-версия

21.03.2006 00:00:00

Напавшему на синагогу дали последнее слово

Тэги: копцев, суд


копцев, суд У Александра Копцева есть все шансы войти в историю человеком, получившим самый суровый приговор по делу о разжигании религиозной розни.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Завтра Александр Копцев, совершивший нападение на московскую синагогу на Большой Бронной 11 января этого года, выступит в Мосгорсуде с последним словом. Такое решение, как сообщает Интерфакс, суд принял на вчерашнем заседании. Копцеву грозит 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима – именно такой срок запросила вчера для обвиняемого прокурор Кира Гудим. Гособвинитель посчитала, что Александр Копцев подлежит уголовной ответственности, несмотря на то что у него обнаружено шизотипическое расстройство.

«Я также прошу назначить ему принудительное лечение у врача-психиатра в месте отбывания наказания», – сказала на слушании Кира Гудим. Она просила суд признать подсудимого виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия) и ст. 30 и п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды).

По мнению прокурора, подсудимый решил совершить убийство в целях распространения среди широкого круга лиц религиозной и национальной вражды, хотел стать примером для подражания. «Для реализации своего умысла обвиняемый избрал наиболее вызывающий, кровопролитный и варварский способ, его действия унизительны и оскорбительны, жестоки и циничны», – подчеркнула Гудим.

В свою очередь, адвокаты, представляющие интересы Копцева, просили суд исключить из обвинения 282-ю статью. По их мнению, обвиняемый не осознавал своих действий и, следовательно, не мог целенаправленно разжигать национальную рознь. «Он находится в таком состоянии, что не мог не только спланировать разжигание национальной розни, но и не осознавал своих действий», – сказала адвокат Нелли Архипова.

Другой адвокат обвиняемого – Владимир Кирсанов – просил суд переквалифицировать ст. 105 на ст. 111 (нанесение тяжких телесных повреждений). Кирсанов также настаивал на невменяемости своего подзащитного: «Преступник, планируя преступление, заранее продумывает пути отхода, а Копцев метался по синагоге, как камикадзе».

Приговоры за разжигание национальной вражды

12 марта 2004 года городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор троим подросткам-«скинхедам». Они обвинялись в разжигании национальной розни и убийстве азербайджанского торговца Мамеда Мамедова в августе 2002 года у станции метро «Пионерская». Один из подсудимых, признанный виновным в убийстве, был приговорен к 7 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Второй за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью был осужден на 4 года. Третий был признан виновным в организации деятельности экстремистской организации, но освобожден в связи с истечением срока давности.

8 декабря 2004 года в городском суде Санкт-Петербурга завершился процесс по делу об убийстве 5-летней цыганской девочки Hилуфар Сангбоевой. Группа молодых людей напала на семью таджикских цыган у железнодорожной станции Дачное 23 сентября 2003 года. На глазах у матери они избили двух девочек – пяти и семи лет, младшая из которых скончалась в больнице. На основании решения коллегии присяжных, которые признали семерых подсудимых виновными, двое обвиняемых получили по 10 лет колонии общего режима, один – 7 лет. Кроме того, двое несовершеннолетних были осуждены на 2 года 6 месяцев воспитательной колонии. Еще двое подсудимых получили условный срок – 5 и 6 лет.

9 декабря 2005 года Ленинский федеральный суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор шести членам экстремистской группировки «Шульц-88». Они обвинялись в разжигании национальной и расовой вражды, а также в нападении на уроженца Азербайджана. Лидер группировки Дмитрий Бобров по кличке Шульц был признан виновным в создании экстремистского сообщества, в публичных призывах к смене конституционного строя, разжигании национальной и расовой вражды и приговорен к 6 годам лишения свободы. Другие члены группы отделались условными сроками.

15 декабря 2005 года городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор участникам экстремистской группировки Mad Crowd («Безумная толпа»). Шестеро подсудимых обвинялись в нападении на иностранцев. Трое из них получили по 3 года колонии-поселения, еще двое – 2 и 1 год. Шестой обвиняемый получил 2 года условно, поскольку на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Еще двое находятся в международном розыске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1139
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1458
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1304
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1396

Другие новости