0
2075
Газета События Интернет-версия

23.03.2006 00:00:00

Судебные приставы становятся силовиками

Тэги: фссп, полномочия


фссп, полномочия Глава ФССП Николай Винниченко не исключает, что приставы в России могут быть частными.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Федеральная служба судебных приставов России в ближайшее время намерена расширить свои полномочия, в том числе заняться помимо своих основных обязанностей оперативно-разыскной деятельностью. Как сообщил вчера в Минюсте РФ журналистам директор ФССП РФ Николай Винниченко, в ближайшем времени судебные приставы могут стать полноценной правоохранительной службой. «Если это произойдет, то повысится эффективность исполнения решений судов и актов других уполномоченных органов. Сейчас нами подготовлен законопроект по вступлению ФССП в правоохранительные органы, пока он находится на стадии разработки», – заявил Винниченко.

Как говорят в ФССП, если проект будет утвержден, то это позволит устранить имеющиеся законодательные коллизии и повысить результативность деятельности службы. В частности, как считают в Службе приставов, розыском должников и их имущества должны заниматься именно они, а не только оперативные подразделения МВД, как это происходит на настоящий момент. «Чтобы придать легитимность этому направлению деятельности, ФССП выступила с инициативой о включении службы в число субъектов оперативно-разыскной деятельности», – говорится в служебном пресс-релизе. Впрочем, де-факто как силовики судебные приставы себя уже проявляют. Достаточно вспомнить хотя бы весьма жесткую силовую операцию на Истринском водохранилище, где владельцы незаконных построек отказывались выполнять судебное решение об их сносе.

Кроме того, ФССП рассматривает и другие возможные изменения в законодательстве, регулирующем деятельность службы. В частности, ФСПП совместно с Минюстом с ноября прошлого года работает над новым федеральным правовым актом – Исполнительным кодексом РФ. Параллельно с этим ФССП готовит ряд изменений в законодательство в сфере исполнительного производства, а именно – в принятые в 1997 году законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Вместе с тем руководство ФССП не исключает и появления в России института частных судебных приставов. «Для ряда европейских стран институт частных судебных приставов характерен, сама система частного исполнения в определенной степени достаточно эффективна, и в связи с этим у нас встал вопрос о возможности ее введения в России», – заявил вчера журналистам Винниченко. Однако в детали глава ФССП вдаваться не стал. «Ни у меня, ни у министра юстиции РФ пока нет определенного отношения к созданию частной службы судебных приставов в России, поскольку она имеет как плюсы, так и минусы, – говорит Винниченко. – Этот проект пока в стадии разработки, и точно сказать, когда он будет завершен, пока нельзя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1138
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1457
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1303
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1395

Другие новости