0
955
Газета События Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

Правосудие с ленточкой на антенне

Тэги: щербинский, приговор, алтай


Алтайский краевой суд отменил вчера обвинительный приговор водителю Олегу Щербинскому, признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, и прекратил дело. По словам члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, который в суде выступал в качестве адвоката Щербинского, генеральный прокурор России Владимир Устинов уже проводит служебную проверку по обстоятельствам расследования этого дела. «По его результатам, думаю, генеральный прокурор даст оценку действиям своих сотрудников и, возможно, будут приняты какие-то меры к тем, кто вел это расследование», – заявил Анатолий Кучерена.

В ходе рассмотрения дела в краевом суде адвокатам Щербинского (его интересы представляли также адвокаты Андрей Карпов, Сергей Шмаков и Александр Главин) удалось доказать невиновность своего подзащитного. Они заявили, что следствие не предоставило каких-либо доказательств вины Щербинского, а доказательства его невиновности, напротив, в ходе рассмотрения дела изучены не были. Суд согласился с мнением защиты и закрыл дело, признав Щербинского невиновным.

Сам обвиняемый на заседании не присутствовал, он находился в следственном изоляторе. На время рассмотрения кассационного дела Щербинского перевезли из СИЗО в Бийске, где он находился с 3 февраля, в СИЗО №1 в Барнауле. Вскоре после вынесения приговора оправданного водителя освободили и он вместе с родственниками выехал домой в Бийск.

Процесс над Олегом Щербинским с самого начала вызвал большой резонанс в обществе. Акции в его поддержку прокатились по всей стране. На этом фоне обращает на себя внимание та оперативность, с которой прошло рассмотрение в суде первой инстанции и в кассации, а также закрытость первого процесса, обоснованность которой до сих пор вызывает вопросы. Первый судебный процесс начался в конце ноября, а 3 февраля суд Зонального района Алтайского края признал водителя Щербинского виновным и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Давление общественности особенно усилилось в преддверии рассмотрения кассации в краевом суде. К делу подключился член Общественной палаты Анатолий Кучерена, а подписи в поддержку Щербинского стали собирать не только простые граждане, но и представители «Единой России».

По словам доктора юридических наук, профессора Института государства и права РАН Инги Михайловской, столь быстрое рассмотрение дела в суде второй инстанции – обычная практика. «Суд второй инстанции не проводит повторного рассмотрения дела с выступлениями свидетелей, экспертов и т.п., – пояснила она. – Все материалы изучаются заранее, а на заседании судья-докладчик делает доклад, а стороны заявляют ходатайства». Что касается обжалования этого решения, то, по словам Михайловской, такая перспектива сомнительна, так как в соответствии со ст. 405 УПК РФ (недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора) пересмотр оправдательного приговора либо решения суда о прекращении уголовного дела не допускаются.

Реакция прокуратуры вчера не была известна, а вот адвокаты семьи Евдокимовых не планируют обжаловать оправдательный приговор. «Мы еще не обсуждали этот вопрос с Галиной Николаевной (Евдокимовой, вдовой погибшего губернатора. – «НГ»), но наше мнение – не обжаловать решение», – заявил журналистам адвокат Александр Марченко, представлявший в суде интересы семьи Евдокимовых. По его словам, семья Евдокимовых изначально хотела только установления справедливости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
830
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1046
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1238
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1032

Другие новости