0
814
Газета События Интернет-версия

19.04.2006 00:00:00

Кривая агрессии

Тэги: москва, дети, преступления


Прокуратура Москвы всерьез обеспокоена возросшей агрессивностью несовершеннолетних. Как сообщил «НГ» официальный представитель столичной прокуратуры Сергей Марченко, прокуратура подвела итог совершаемым несовершеннолетними преступлениям за первый квартал 2006 года. Как выяснилось, число убийств и причинения тяжких увечий, совершенных подростками, возросло по сравнению с прошлым годом.

«В целом ситуация очень позитивная, преступность среди несовершеннолетних идет на спад, но некоторые цифры вызывают особое беспокойство, – сказал Марченко. – Так, за три месяца текущего года возросло количество убийств – с пяти за аналогичный период прошлого года – до шести – в нынешнем, причинение тяжкого вреда здоровью – с 11 до 18».

Положительным фактом, по словам представителя прокуратуры, является то, что сократилось общее число преступлений. В частности, снизилось количество краж, грабежей, разбоев, мошенничеств и вымогательств, хотя эти преступления по-прежнему являются самыми распространенными среди подростков (см. справку). Также на 20% снизилось число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности.

Как отметил Сергей Марченко, в прокуратуре не считают, что на увеличившееся количество убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных подростками, каким-либо образом влияют идеи фашизма и национализма. «С национализмом мы это никоим образом не связываем. Если говорить конкретно о тех цифрах, которые вызывают тревогу, то в этих случаях о национализме речи идти не может. В Москве не было ни одного случая (в этом году. – «НГ»), когда эти преступления совершались бы на национальной почве», – сказал представитель столичной прокуратуры. Как известно, вред здоровью, причиненный в результате побоев министру культуры Кабардино-Балкарии Зауру Тутову и сотруднику НТВ Эльхану Мирзоеву, не был признан тяжким.

Между тем, как считает известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, идеи национализма – это одна из причин возросшей подростковой агрессивности. «Национализм – это своего рода отдушина. С помощью него подростки пытаются найти оправдание своей жестокости. По моему мнению, национализм оказывает огромное влияние на рост подростковой преступности», – заявил Виноградов. Кроме этого, по словам психиатра, существует еще ряд причин возросшей агрессивности среди несовершеннолетних. «Первая из них – это семья, которая прежде всего влияет на становление личности ребенка, – сказал наш эксперт. – У нас очень много преступников из семей, в которых отец милиционер или военный, потому что их привычка командовать вызывает у ребенка агрессию. Другие причины – большое количество детей алкоголиков или наркоманов».

Детская преступность в Москве

По данным столичной прокуратуры, в первом квартале этого года на территории Москвы несовершеннолетними совершено 771 преступление (это на 108 преступлений меньше (12,3 %), чем за тот же период прошлого года). Наибольшее количество преступлений несовершеннолетними совершается на территории Северо-Восточного (120), Южного (117) и Северного (109) административных округов столицы. Анализ состояния подростковой преступности за указанный период говорит о снижении количества краж (с 290 до 216), грабежей (с 229 до 180), разбоев (с 71 до 60), мошенничеств (с 44 до 42), вымогательств (с 12 до 5). Уменьшилось количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в группе (с 712 до 623), в том числе снизилось количество лиц, совершивших преступления в группе только несовершеннолетних (с 208 до 124). Несмотря на снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления с участием взрослых (со 167 до 148), эта категория преступлений вызывает особую озабоченность у прокуратуры, и ход расследования подобных уголовных дел берется на особый контроль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1138
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1457
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1303
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1395

Другие новости