0
814
Газета События Интернет-версия

21.04.2006 00:00:00

Вспыхнувшая пойма

Тэги: красногорск, пожар, следствие


Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 213 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц) в связи с пожаром в Красногорском районе. Как сообщил прокурор области Сергей Васильев, «по последним данным, погибли 11 человек, четверо госпитализированы, в том числе один в реанимацию». По его словам, следствие разрабатывает две основные версии: нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем. Однако назвать окончательные причины возгорания можно будет только после проведения пожарно-технической экспертизы. Васильев добавил, что среди жертв пожара – жители Смоленской, Тамбовской и других российских областей, которые работали по найму на стройплощадке.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в МЧС России, пожар в строительных бытовках в поселке Павшинская Пойма Красногорского района Московской области возник в ночь на четверг около 4.00 и в 5.30 был полностью ликвидирован. Выгорели шесть бытовок общей площадью 100 кв. метров, в момент пожара там спали 15 рабочих – дежурная смена по приемке бетона. Когда начался пожар, большинство из них не успели покинуть бытовку и отравились угарным газом. Представители МЧС не исключают, что число погибших может возрасти после разборов завалов.

Работы на строительстве домов в Павшинской Пойме велись круглосуточно. Рабочие спали прямо на строительных площадках в бытовках. При таких же обстоятельствах в феврале этого года в поселке Хлебниково Мытищинского района Подмосковья погибли восемь граждан Таджикистана и Узбекистана. Тогда на территории плодоовощной базы, принадлежащей ООО «Вегетта», сгорел сарай площадью около 400 кв. метров. Во время разбора завалов пожарными были обнаружены тела восьми гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана, которые работали и проживали на территории овощной базы. Причиной пожара стало нарушение правил безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.

Как считают специалисты, такие ЧП происходят зачастую из-за условий проживания трудовых мигрантов. По словам автора исследования «Москва этническая», старшего научного сотрудника Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольги Вендиной, «подобные случаи бывают систематически, чуть ли не каждый день, только информации о них не так много. Это, конечно, не одни пожары, есть и отравления, и несчастные случаи, поскольку за безопасностью труда никто не следит». Такого же мнения придерживаются и в общественном комитете помощи беженцам «Гражданское содействие». «Порой в однокомнатной квартире проживают до двадцати мигрантов, – сказала корреспонденту «НГ» сотрудник комитета Елена Буртина. – Живут рабочие и в заброшенных домах, на стройках, где работают в очень плохих условиях». В «Гражданском содействии» также отметили, что нет точных данных о том, сколько трудовых мигрантов проживают и работают в Москве и Подмосковье: все существующие оценки носят весьма приблизительный характер и значительно разнятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1139
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1458
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1304
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1396

Другие новости