0
757
Газета События Интернет-версия

24.04.2006 00:00:00

Бедствие в Корякии может повториться

Тэги: корякия, землетрясение


К первым числам мая жители пострадавших от землетрясения поселков Корякии смогут вернуться к обычному для себя образу жизни. Как сообщил на прошедшем в воскресенье совещании оперативного штаба в Корякии начальник департамента МЧС России Геннадий Короткин, системы жизнеобеспечения возможно восстановить в течение десяти дней.

На заседании оперативного штаба было отмечено, что специалисты коммунальных служб уже оценили масштабы предстоящих работ в разрушенных поселках. По словам Короткина, ситуация находится под контролем и имеет все предпосылки к благополучному разрешению. В настоящий момент в поселках Корф и Тиличики, подвергшихся большим разрушениям, ведутся восстановительные работы. Сильно пострадали системы тепло-, водо- и электроснабжения, повреждены 19 котельных. Из строя выведена взлетно-посадочная полоса аэропорта. При этом температура воздуха в районе происшествия в ночные часы опускается до 18–20 градусов мороза и периодически фиксируются повторные землетрясения, что сильно осложняет работу спасателей. Пока в округе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, объявленной губернатором округа Олегом Кожемяко.

В результате стихийного бедствия еще три поселка Корякского автономного округа разрушены практически полностью, на протяжении долгого времени с ними не было связи. Как сообщает пресс-служба администрации Корякии, жители этих северо-восточных поселков (Хаилино, Апука, Вывенка) периодически выходят на связь по спутниковому телефону. По их словам, сказал представитель пресс-службы, поселки практически полностью разрушены – в домах даже рассыпались кирпичные кладки печей. В этих населенных пунктах проживает около 1,5 тыс. жителей. Данные о жертвах и пострадавших вчера не поступали. Между тем, по данным МЧС, всего в результате землетрясения пострадали 38 человек.

Вчера на протяжении всего дня интенсивными темпами проводилась эвакуация людей из пострадавших районов в другие города Корякии и на Камчатку. Из поселков Корф и Тиличики, где проживают около трех тысяч человек, эвакуированы в общей сложности 170, в том числе более 70 детей и 7 беременных женщин. Людей вывозят на вертолетах в районный центр соседнего Карагинского района – поселок Оссора. Оттуда самолетами Ан-26 и Ан-74 уже вывезены в Петропавловск-Камчатский 70 человек, в том числе 64 ребенка. Из поселка Тиличики и Корф в первую очередь эвакуируются дети, больные, инвалиды, престарелые. К настоящему времени о желании покинуть эти населенные пункты заявили около 300 человек, однако о полной эвакуации речь не идет. Всего на Камчатку из Корякии будут эвакуированы около 700 человек. Об этом в воскресенье на заседании областной комиссии по ЧС сообщил ее руководитель, первый заместитель губернатора Камчатской области Александр Чистяков.

Напомним, что землетрясение силой 7,9 балла по шкале Рихтера произошло в пятницу на мысе Олюторский в Корякском автономном округе. Как подчеркнули камчатские сейсмологи, в течение последних двух суток на северо-востоке Корякии было зафиксировано еще около 60 небольших землетрясений. Между тем, как сообщают в оперативном штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия, в Корякии с вероятностью 80% возможно повторное разрушительное землетрясение магнитудой 7,4 по шкале Рихтера. Такой прогноз поступил в автономию из Камчатского отделения Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений. Как говорят власти округа, все службы автономии находятся в готовности к возможным повторным землетрясениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1139
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1458
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1304
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1396

Другие новости