0
666
Газета События Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Пилота напугала паранджа

Тэги: шармэльшейх, мусульмане, терроризм


Командир российского авиалайнера не пустил на борт самолета пятерых российских мусульман. Три женщины и двое мужчин вынуждены были отправиться из египетского города Шарм-эль-Шейх в Москву другим рейсом только потому, что их одежда и внешний вид вызвали подозрение российских пилотов.

Об инциденте, который имел место на прошлой неделе, сообщило египетское издание «Акбар эль-Хавадет». Как пишет издание, ссылаясь на информированные источники в полицейском департаменте, капитан российского самолета отказался допустить на борт авиалайнера трех женщин, одетых в паранджу, и двоих сопровождавших их мужчин, внешность которых также вызвала у него беспокойство и подозрение. Экипаж авиалайнера связался с авиакомпанией и службой безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха, и после непродолжительных переговоров пятерых российских мусульман сняли с рейса.

Вылет самолета был задержан почти на час, так как кинологи и сотрудники полиции проводили дополнительный досмотр багажа всех пассажиров (200 человек). Кроме этого, были выгружены вещи снятых пассажиров. А россиян, вызвавших подозрения командира экипажа, отправили в Москву на следующий день другим рейсом той же авиакомпании.

Как заявили вчера корреспонденту «НГ» представители Федерального агентства по воздушному транспорту, им неизвестны подробности инцидента в Шарм-эль-Шейхе – в том числе и то, какой авиакомпании принадлежит авиалайнер. Тем не менее в федеральном агентстве считают, что случившееся не может служить основанием для обвинения капитана воздушного судна в незаконных действиях: «Капитан авиалайнера мог снять с рейса пассажиров, которые вызвали у него подозрение по поводу безопасности судна, так как имеет на это право». При этом, правда, эксперты замечают, что контроль в аэропорту Шарм-эль-Шейха очень жесткий, и командиры самолетов могут быть уверены в пассажирах и безопасности своих авиалайнеров

Стоит отметить, что инцидент в Шарм-эль-Шейхе – уже не первое происшествие такого рода. Однако все предыдущие относятся к осени 2004 года и произошли вскоре после того, как смертницы взорвали самолеты Ту-134 и Ту-154. Дважды – 1 и 23 сентября 2004 года – скандалы с отказом пассажиров и пилотов продолжать полет с вызвавшими подозрение людьми происходили с самолетами авиакомпании «Красэйр», а 21 сентября – с самолетом компании «Cyprus Airways».

Как заявил в беседе с корреспондентом «НГ» глава информационного центра совета муфтиев России шейх Фарид Асадулин, «такие инциденты – это проявление тотального кризиса доверия, который существует в нашем обществе». «Эти разломы прошли в том числе и по конфессионально-национальным параметрам. Я думаю, что не пускать на борт людей, которые одеты как-то иначе, – это яркий пример того, что толерантность, о которой мы так много говорим, находится у нас в эмбриональном состоянии», – считает он. Что касается самой паранджи, то, по словам шейха Асадулина, законодательство никак не регулирует ношение этой религиозной одежды, и ее можно носить так же свободно, как головной платок православных или широкополую шляпу хасидов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
306
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
286
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
327
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
295

Другие новости