0
835
Газета События Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

Две статьи для мэра Лиманского

Тэги: самара, мэр, лиманский, следствие


Прокуратура Самарской области обратилась в областной суд с просьбой дать согласие на привлечение мэра Самары Георгия Лиманского к уголовной ответственности как обвиняемого. Об этом сообщили некоторые СМИ. Мэра Самары, защищенного неприкосновенностью как депутата Самарской губернской Думы, прокуратура намерена привлечь за правонарушения сразу по 2 статьям главы 30-й Уголовного кодекса РФ – «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Это статья 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») – по факту признанной Арбитражным судом Самарской области незаконной приватизации Дворца спорта и статья 292 УК РФ («Служебный подлог») – по неоднократным фактам внесения в документы заведомо ложных сведений при выделении администрацией города земельных участков под строительство.

Георгий Лиманский, таким образом, может стать фигурантом по уголовному делу, возбужденному прокуратурой 7 марта против должностных лиц самарской компании ООО «СК «Спектр-экс». Эта фирма занималась строительством, не имея на это необходимого пакета документов, и уголовное дело против нее возбуждено по ст. 171 («Незаконное предпринимательство») УК РФ.

Сейчас сотрудники прокуратуры проверяют, каким образом этой компании администрация Самары выдала разрешение на строительство. 8–9 июня в структурных подразделениях горадминистрации сотрудниками прокуратуры и УБЭП ГУВД Самарской области в рамках уголовного дела были проведены выемки документов, касающиеся отвода земли, прежде всего в конце сентября прошлого года, накануне перехода по новому Градостроительному кодексу РФ на тендерный принцип выделения земельных участков строительным компаниям. В минувшую среду глава Самары был допрошен в областной прокуратуре как свидетель по этому уголовному делу.

В другом деле – истории приватизации Дворца спорта – точку (вряд ли окончательную) пока поставил Арбитражный суд Самарской области. На днях он рассмотрел заявление прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа и признал незаконным постановление главы Самары Георгия Лиманского от 4 апреля 2005 года в части включения в прогнозный план приватизации муниципального имущества здания Дворца спорта на улице Молодогвардейской, 222, арендатором которого в течение 11 лет является Центральный спортивный клуб Военно-воздушных сил (ЦСК ВВС).

Как выяснили в Арбитражном суде, дополнение в план приватизации, согласно которому Дворец спорта планировалось передать в частную собственность, в отличие от утверждаемого городской Думой самого плана приватизации согласования не проходило и отправлено в городской парламент лишь «для ознакомления», что противоречит действующему законодательству.

Дворец спорта общей площадью 12,4 тыс. кв. метров был построен почти 40 лет назад строительными и промышленными предприятиями Куйбышева в честь 50-летия советской власти. В 1995 году здание было передано армейскому спортклубу на целых 50 лет администрацией города, возглавляемой еще Олегом Сысуевым. Правда, власти города получили от армейцев клятвенное обещание провести реконструкцию ледового Дворца, но не исполнили обещанного. Комплекс сильно обветшал и требует ремонта и реконструкции.

Как сообщил журналистам первый заместитель главы администрации Самары Валерий Троян, властями города еще не определена позиция – оспаривать ли в апелляционном порядке решение самарского арбитража. Но, во всяком случае, ремонт и реконструкцию спортивного комплекса это не ускорит.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
814
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
858
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1715
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
789

Другие новости