0
986
Газета События Интернет-версия

05.07.2006 00:00:00

Нерв конфликта

Тэги: бишкек, диалог евразия, диалог цивилизаций, форум


В столице Кыргызстана Бишкеке с 21 по 24 июня под эгидой Министерства культуры республики и организации «Диалог Евразия» проходила международная конференция «Диалог цивилизаций и сосуществование народов». Участие в форуме приняли 65 человек, в том числе представители России, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Турции и Азербайджана.

В ситуации, когда СМИ, политики и общественные деятели говорят о конфликте цивилизаций, новом противостоянии Востока и Запада, такого рода форумы, безусловно, актуальны. Не случайно и участие религиозных деятелей в работе конференции: религия – это своего рода нерв конфликта. Пожалуй, одним из центральных в рамках форума стало выступление главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина.

В своем докладе Гайнутдин определил два основных фактора, угрожающих мирному сосуществованию народов и религий в современном мире. Один из этих факторов – международный терроризм, относительно новое явление, во многом ассоциируемое именно с радикальным исламом. Впрочем, по словам Гайнутдина, «сегодня уже признано, что терроризм не является порождением какой-либо религии», а радикализм «порожден комплексом социально-политических факторов».

Говоря о факторах, Гайнутдин отметил, что в исламском мире существует значительное число стран, которые на протяжении последних двух веков были колониями западных держав. Их история – череда войн и переворотов, арена идеологической и партийной борьбы. В итоге, по мнению Равиля Гайнутдина, эти страны «серьезно отстают не только в социально-экономической, но и в политической области».

Интересен следующий момент: исламисты утверждают, что моделью государства, идеально соответствующей положениям ислама, является халифат. В то же время представители умеренного ислама, к которым, конечно, относится и сам Гайнутдин, полагают, что политическая система, необходимая для развития современного общества, должна включать в себя «разделение власти», «распределение богатства в обществе», «открытое общественное мнение». Все это, по словам главы Совета муфтиев, – не попытка пересадить на исламскую почву демократические нормы Запада, а естественная реализация «гуманистического потенциала ислама».

Что касается отношения Запада к мусульманскому миру, то это, как можно заключить из доклада Гайнутдина, второй фактор, препятствующий нормальному диалогу между цивилизациями. Радикализм в мусульманском обществе, по мнению муфтия, стал не только результатом внутренних социальных, экономических и политических проблем в ряде стран, но и итогом прямого «вторжения» Запада в исламский мир. Причем речь идет не только о военном вторжении, но и о фактах культурной агрессии Запада, проявившиеся, в частности, в карикатурах на пророка Мухаммеда и выдвижении «Сатанинских стихов» Салмана Рушди на национальную литературную премию в Великобритании.

Уважение, по словам главы Совета Муфтиев России, не должно быть односторонним: в то время, как исламский мир «открыто заявляет о своей готовности к мирному диалогу», Запад ведет против исламского мира «необъявленную войну».

Форум в Бишкеке проходил под девизом «Судьба мира в руках интеллектуалов». По словам Равиля Гайнутдина, в мировом сообществе существует «прогрессивная часть», которая «умеет вести диалог, понимает его важность». По всей видимости, эта «прогрессивная часть» и есть прослойка интеллектуалов, и проблема лишь в том, насколько сильно ее влияние в обществе, будь то общество исламское или западное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1239
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1187
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости