0
2079
Газета События Интернет-версия

19.07.2006 00:00:00

«29-й комплекс» осудили на 400 лет

Тэги: опс, 29й комплекс, суд, приговор, казань


В Казани завершился судебный процесс по делу организованного преступного сообщества «29-й комплекс». Верховный суд Татарстана вынес приговор: в совокупности 33 подсудимых получили свыше 400 лет лишения свободы.

К пожизненному заключению приговорен один подсудимый – главарь Юрий Еременко по кличке Ерема. Второй, также признанный судом лидером ОПС Адыган Саляхов, приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием всего срока в колонии строгого режима. Столько же получил и Александр Беленко, который душил жертвы. Причем в первые десять лет его ждет одиночная камера, а остальные 15 лет – колония строгого режима. Остальные члены преступного сообщества приговорены к срокам от 6 до 25 лет. Троим, замешанным в незначительных экономических преступлениях, назначен условный срок, к тому же они уже отсидели четыре года, пока шло следствие.

Чуть более полутора месяцев назад суд присяжных признал 27 из 33 подсудимых виновными в организации преступного сообщества «29-й комплекс», а также в бандитизме, двадцати доказанных убийствах, грабежах, незаконном приобретении и хранении оружия, похищении людей, отмывании денег и ряде других менее тяжких преступлений. Судебное рассмотрение длилось полтора года. Уголовное дело составило более 200 томов, куда вошли показания 400 свидетелей и 60 потерпевших, а приговор в минувший понедельник зачитывали с десяти часов утра до шести вечера.

Представитель обвинения Ильдар Колчурин заявил после окончания суда, что «группировка «29-й комплекс» прекратила свое существование». Адвокаты подсудимых между тем заявили о намерении обжаловать приговор.

Но ставить крест на преступном сообществе из Набережных Челнов, видимо, и вправду преждевременно. Восемь матерых бандитов (в том числе – еще двое главарей «29-го комплекса») все еще находятся в розыске. Правда, прокурор Ильдар Колчурин не сомневается, что беглецы будут задержаны и осуждены.

Кроме того, многие в Татарстане считают, что связи во властных структурах помогут осужденным изменить решение суда. Как утверждает прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков, «от «двадцатидевяточников» тянулись нити на разные уровни власти и даже в Москву. Кто-то лоббировал их интересы, кто-то помогал отмывать деньги». Кстати, коррупционная составляющая всех преступлений, которые числятся за «двадцатидевяточниками», следствием вообще не рассматривалась. Как утверждает прокурор Нафиков, «не хватило людских ресурсов».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1096
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
801
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1117
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
991

Другие новости