0
911
Газета События Интернет-версия

18.08.2006 00:00:00

К двадцати годам Пичугину прибавили еще четыре

Тэги: юкос, пичугин, суд, приговор


юкос, пичугин, суд, приговор Алексей Пичугин слушал приговор бесстрастно.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

К 24 годам колонии строгого режима приговорил вчера Мосгорсуд сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, обвиняемого в убийствах и покушении на убийство. Пятеро его подельников – Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Михаил Овсянников, Владислав Левин и Евгений Решетников получили от 7,5 до 19 лет строгого режима. Как сказано в приговоре, подсудимые признаны виновными по всем статьям, предъявленным обвинением.

Уголовное дело насчитывает более 80 томов, а в ходе судебного процесса суд заслушал показания более 200 свидетелей. Приговор по делу настолько объемный, что гособвинитель Камиль Кашаев, как он заявил «НГ», ожидал окончания оглашения только сегодня. Однако суд уложился быстрее. Адвокат Ксения Костромина заявила вчера «НГ», что «по сути, суд приговорил Пичугина по этому делу к 21 году лишения свободы и добавил три года от прежнего приговора». По словам адвоката, защита обязательно обжалует приговор в установленный законом 10-дневный срок.

Все присутствующие в зале суда слушали приговор стоя. Исключение сделали только для потерпевшего Алексея Иванова, лишившегося обеих ног в результате покушения на предпринимателя Андрея Рыбина 5 марта 1999 года. Все подсудимые выглядели вполне спокойно и вели себя достаточно непринужденно. Они улыбались и подмигивали родственникам, переговаривались друг с другом.

Всем обвиняемым предъявлено обвинение в убийстве в 1998 году директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой. По данным следствия, она отказалась продать банку МЕНАТЕП принадлежащее ей помещение в центре Москвы. Кроме того, подсудимые обвиняются в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налогов. Пичугину помимо прочего инкриминируется организация покушения в 1998 и 1999 годах на предпринимателя Андрея Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа.

Перед началом оглашения приговора судья зачитал постановление Мосгорсуда о прекращении уголовного преследования Евгения Решетникова по статье о незаконном обороте оружия «ввиду истечения срока давности по данному преступлению и в связи с тем, что подсудимый полностью признал свою вину».

По словам гособвинителя Камиля Кашаева, он считает вину подсудимых полностью доказанной, о чем свидетельствуют показания свидетелей. В свою очередь, защита Пичугина просила оправдать его. Сам Пичугин в последнем слове заявил, что разделяет точку зрения адвокатов, и попросил суд вынести справедливый приговор. Четверо других подсудимых признали свою вину частично: они заявили, что признают себя виновными в убийстве Корнеевой и покушении на Рыбина.

Для Алексея Пичугина это будет уже второй приговор. В марте 2005 года коллегия присяжных признала его виновным в организации убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организации покушения на бывшего советника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной и избиении бывшего главы компании «Роспром» Виктора Колесова. Тогда суд приговорил его к 20 годам строгого режима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
282
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
295
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
480
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
261

Другие новости