0
1257
Газета События Интернет-версия

29.08.2006 00:00:00

Вице-мэр не заплатил за тепло

Тэги: томск, вицемэр, лазарев, мошенничество


Первому заместителю мэра Томска Сергею Лазареву предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по подозрению в мошенничестве в связи с приватизацией котельной на улице Водяной. В минувшие выходные в квартире у него, а также в квартире депутата областной Думы Владимира Дурнева работники УФСБ по Томской области по поручению прокуратуры провели обыск.

Заявление о незаконной приватизации подали в прокуратуру депутаты Томской городской Думы Александр Деев и Василий Еремин осенью прошло года. По мнению Деева, в результате город потерял имущество на 24,5 млн. руб. плюс 32 млн. руб. кредита, который был выделен городом ОАО «Горэнерго», чьей структурной единицей была котельная. У «Горэнерго» тогда имелось два акционера: «Центр договоров и расчетов – Тепло» («ЦДР – Тепло») и муниципалитет. Центр контролировал коммерческий банк «Движение», который в то время возглавлял Владимир Дурнев. Он и стал председателем совета директоров «ЦДР – Тепло», а гендиректором был в то время малоизвестный предприниматель Сергей Лазарев. Кредит так и не возвратили. Сейчас котельная на Водяной принадлежит «Томским коммунальным системам», Дурнев давно уже не возглавляет банк, а Лазарев стал вице-мэром.

В октябре 2005 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (причинение особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверия, совершенного группой лиц). По словам Владимира Дурнева, «это политическая заказуха в чистом виде». «У меня, – сказал он в интервью местному еженедельнику, – две версии: либо искали «скелет в шкафу», надеясь найти на меня компромат, либо просто оказывали психологическое давление перед выборами в областную Думу».

Наблюдатели не исключают, что данное дело во многом связано с намерением мэра Томска Александра Макарова стать депутатом областной Думы, а в перспективе и претендовать на кресло спикера. Сам градоначальник на вопрос о том, не связывает ли он обыски у Дурнева и Лазарева со своими политическими амбициями, заявил: «Трудно сказать. Чтобы обвинять наши силовые структуры в том, что они выполняют политические заказы, у меня очень мало информации. Мне кажется, происходит определенное нагнетание ситуации вокруг администрации города... На уровне гипотезы я считаю, что это все-таки в какой-то мере политический заказ».

Макаров убежден в невиновности своего заместителя и утверждает, что в результате приватизации «сэкономили не меньше 100 миллионов рублей уже в новой системе хозяйствования и самое главное – людям дали тепло».

До выборов в областную Думу еще несколько месяцев. Наблюдатели полагают, что вокруг мэра создается своеобразная зона отчуждения. До сих пор не завершились дела, переданные прокуратурой в суд еще летом прошлого года. К примеру, нынешнего начальника городского департамента ЖКХ Расима Валитова обвиняют в злоупотреблениях служебными полномочиями, а директора департамента недвижимости Марата Хуснутдинова кроме такой же статьи обвиняют еще и в халатности.

Заметим, что в июле прокурор Томской области Сергей Панов обратил внимание на проблему землеотвода в городе: «Мы же видим, что город буквально задыхается, особенно его центральная часть. Существует целая прослойка так называемых жучков, которые вертятся вокруг администраций городов, хотят получить вперед всех, лучше всех и только себе. Определенная категория таких людей сращивается с властью. Это, безусловно, коррупция. Когда у фирмы даже нет подъемного крана, а она получает земельный участок под строительство – это является сигналом для прокуратуры и говорит о том, что земля берется для последующей перепродажи».

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
822
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2676
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2475
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2234

Другие новости