0
1082
Газета События Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Пропавшего мэра арестовали в больнице

Тэги: ачинск, мэр, ачкасов, ашлапов, арест


Мэр Ачинска Михаил Ачкасов, находящийся на лечении в кардиологическом отделении краевой больницы Красноярска, вчера был взят под стражу – у его палаты выставлен наряд из двух милиционеров. Решается вопрос о помещении его в СИЗО. Это произошло после того, как 25 сентября градоначальник не явился в Ачинский городской суд, где слушается уголовное дело, по которому он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Представителям обвинения и суду стало известно, что подсудимый, нарушив подписку о невыезде, покинул пределы города. И суд по ходатайству обвинения принял решение взять нарушителя под стражу. Однако найти его удалось не сразу. Еще в среду утром официальный представитель краевой прокуратуры Елена Пимоненко сделала заявление, что место пребывания подсудимого не установлено. Несколькими днями ранее сообщалось, что Михаил Ачкасов находится в одной из больниц Челябинска. Но он оказался в Красноярске.

Пока у больничной палаты устанавливали охрану, депутаты Ачинского горсовета подготовили и направили в краевой суд ходатайство, в котором просят отменить решение Ачинского городского суда от 25 сентября с.г. об изменении меры пресечения Михаилу Ачкасову с подписки о невыезде на арест. Об этом корреспонденту «НГ» сообщил в среду депутат горсовета Сергей Блинников. По его мнению, причиной неявки мэра в суд является не желание уклониться от правосудия, а пошатнувшееся здоровье.

Уголовное дело в отношении ачинского градоначальника краевая прокуратура возбудила 25 ноября 2005 года, обвинив его в том, что он незаконно передал часть объектов муниципальной собственности в коммерческую структуру. Как утверждает следствие, передал не кому-нибудь, а своему сыну – Сергею Ачкасову. Речь идет о продаже Ачкасову-младшему муниципальных складов, гаражей и прилегающей к ним территории. Кстати, в отношении Сергея Ачкасова весной 2006 года также было возбуждено уголовное дело, и сейчас оно слушается в городском суде. Его обвиняют в хищении муниципального имущества. «У этих двух уголовных дел один объект, но разные составы преступления, соответственно и два разных судебных процесса», – пояснила корреспонденту «НГ» и.о. ачинского межрайонного прокурора Тамара Плужникова, отказавшись сообщить подробности.

По мнению депутата горсовета Сергея Блинникова, шум, поднятый вокруг дела мэра, не соответствует масштабам содеянного. «Одно то, что его расследование не доверили краевой прокуратуре, а передали в прокуратуру Хакасии, чтобы не было никакого давления, чего стоит, – сказал он. – На самом деле речь идет о небольших деньгах. Я считаю, что мэра просто подставили». Пояснять, что стоит за этой формулировкой, депутат не стал. Но красноярские СМИ неоднократно фокусировали внимание на непростых отношениях Михаила Ачкасова с бывшим гендиректором ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» Николаем Ашлаповым, пользующимся в крае большим влиянием. Став депутатом Госдумы, Николай Ашлапов подписал запрос в прокуратуру, с которого и началось расследование деятельности мэра. Свой поступок журналистам красноярской телерадиокомпании «7 канал» он пояснил так: «Ну, рассудите сами, мог я оставаться глух к сотням обращений от жителей, которые рассказывали о проблемах, которые возникли благодаря главе города?» Связаться с Николаем Ашлаповым, ныне генеральным директором «Главмосстроя», вчера не удалось.

Сегодня истекает срок обжалования постановления Ачинского городского суда о заключении мэра города под стражу. «Постановление принято и оглашено 25 сентября, обвиняемый имеет право обжаловать его в трехдневный срок», – заявила вчера представитель краевой прокуратуры Елена Пимоненко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
874
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1188
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
672
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
532

Другие новости