0
1243
Газета События Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Три приема в кабинете на Житной

Тэги: армия, бухгалтер, юрасик, хищения


Вчера Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела, главным фигурантом которого является бывший главный бухгалтер Главкомата Внутренних войск МВД России Сергей Юрасик. В зал заседаний его доставили в наручниках, которые в зарешеченной клетке охранники сняли, защелкнув ими же решетчатую дверь. Перед судом 45-летний полковник ВВ предстал в клетчатой рубахе и темных брюках, с сильно отросшей шевелюрой.

Слушания начались буднично – ни у защиты, ни у обвинения не было никаких ходатайств, и судья полковник юстиции Юрий Тимашинов предоставил слово представителю Главной военной прокуратуры, государственному обвинителю Юрию Хализову. Он огласил обвинительное заключение, в котором действия подсудимого квалифицируются по двум статьям УК РФ – 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 290 ч. 4 (получение взятки).

Это уголовное дело образовалось на почве задолженности финансовых органов ВВ по выплате «боевых» – доплат военнослужащим за участие в боевых действиях. Задолженность выросла до таких масштабов, что военнослужащие в массовом порядке начали предъявлять судебные иски, и суды стали удовлетворять их. Но от решения суда до реальной выплаты денег путь неблизкий. Этой ситуацией и воспользовались злоумышленники. По данным обвинения, в сентябре–октябре 2003 года во Владикавказе некто Геннадий Сухомлинов и Андрей Буранцев изготовили 18 комплектов поддельных документов на выплату «боевых» военнослужащим одной из частей. Причем в числе этих военнослужащих были и те, кто эти доплаты уже получил. Сухомлинов и Буранцев направили бумаги в Минфин, откуда их переправили в финуправление Главкомата ВВ. Чтобы «увести» деньги, Сухомлинов и Буранцев (их дело уже передано в Мещанский суд Москвы) в липовых заявлениях указали не финслужбу части, а реквизиты коммерческих фирм ООО «Агропром» и ООО «Демитра», с которыми у них имелись договоренности.

Но злоумышленники не были уверены в благоприятном исходе дела и поэтому через посредников вышли на главбуха Главкомата ВВ Сергея Юрасика. Как отмечено в обвинительном заключении, он согласился провести выплаты по этим документам за 9% от общей суммы. Посредники оценили свои услуги скромнее – в 3%. В итоге главбух санкционировал перечисления, нанеся государству ущерб, по подсчетам следствия, на сумму в 4 млн. 752 тыс. 967 руб. 45 коп. Через посредника Сергей Юрасик получил взятку в сумме 381 тыс. 900 руб. Как отмечено в обвинительном заключении, деньги главбуху передали в три приема в кабинете 5065 на улице Житной в здании МВД.

Подсудимый во время оглашения обвинительного заключения никак не реагировал на происходящее в зале, пересматривая какие-то документы. По словам обвинителя, Юрасик свою вину не признает, вначале следствия давал противоречивые и путаные показания, а после и вовсе отказался от них. Представитель ГВП заявил, что доказательств вины подсудимого более чем достаточно, хотя в материалах уголовного дела есть документы, авторы которых пытаются обелить бывшего главбуха. В частности, прокурор упомянул рецензию аудиторской фирмы, проверявшей банк, через который переводились деньги. Авторы утверждают, что бюджетные деньги были украдены не по вине главбуха Главкомата ВВ, а Минфина, который должен был проконтролировать подлинность документов. Однако представители Минфина, а также ревизоры МВД РФ всю ответственность возлагают на Сергея Юрасика.

Адвокаты бывшего главбуха Внутренних войск на предложение корреспондента «НГ» прокомментировать начало процесса ответили отказом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
415
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1375
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1691
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1274

Другие новости