0
834
Газета События Интернет-версия

13.11.2006 00:00:00

Расплата за растрату

Тэги: суд, таганрог, растрата, бидаш


В Таганрогском городском суде завершился процесс по уголовному делу предпринимателя и бывшего депутата Заксобрания Ростовской области Сергея Бидаша, который обвинялся в мошенничестве и растрате бюджетных средств. Разбирательство по делу бизнесмена продолжалось более четырех лет и завершилось обвинительным приговором – 6 лет лишения свободы. Адвокаты осужденного собираются оспорить решение суда в кассационном порядке. Кроме того, они также направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора крупнейшего в регионе металлургического завода ОАО «Тагмет» Сергея Бидаша было возбуждено в июне 2002 г. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов и присвоении бюджетных средств. Позже обвинение в уклонении от уплаты налогов было снято, но в деле появилось обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ст.173 УК РФ (лжепредпринимательство).

Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, в ходе предварительного расследования было установлено, что Бидаш руководил организованной преступной группой, в которую вовлек тогдашнего бухгалтера ОАО «Тагмет» Владимира Орлова, а также неких «неустановленных лиц». Один из инкриминируемых Бидашу эпизодов связан с так называемым «делом о битом стекле», которое под видом мозаичного поставлялось с таганрогского завода в Прибалтику. Следствие полагает, что таким образом в качестве возмещения НДС по экспортным поставкам налога на добавленную стоимость из областной казны ОАО «Тагмет» незаконно получил как минимум 107 млн. рублей.

Процесс начался в августе прошлого года. Текст приговора, содержащий около 200 страниц, федеральный судья Богдан Иванкович зачитывал два дня. В результате Сергей Бидаш был признан виновным в растрате бюджетных средств и мошенничестве. Обвинения в лжепредпринимательстве суд счел недоказанными.

Гособвинитель Анатолий Хилобок просил для Бидаша 7 лет. Суд дал на год меньше. Смягчающими обстоятельствами при этом были признаны положительные характеристики, плохое состояние здоровья подсудимого и тот факт, что у него двое несовершеннолетних детей. По словам адвоката предпринимателя Валерия Лысенко, при отбывании срока будут учтены два года, проведенные его подзащитным в заключении.

Сам Сергей Бидаш полностью отрицает свою вину. По словам Валерия Лысенко, они уже представили в Ростовский областной суд кассационную жалобу на процессуальные нарушения, которые, по мнению защитника, были допущены в ходе следствия и суда.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
941
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
721
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
758
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
869

Другие новости