0
545
Газета События Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Портфель еще полон компромата

Тэги: френкель, цб, коррупция


Третье письмо арестованного банкира Алексея Френкеля, компрометирующее чиновников Центробанка РФ, может появиться в СМИ возможно даже завтра. Прошедший вчера в Генпрокуратуре РФ допрос банкира, обвиняемого в организации убийства первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, должен подтолкнуть автора двух скандальных публикаций к принятию решения относительно того, кому отдать третий материал – то ли следователям, то ли журналистам. И судя по всему, ждать решения осталось недолго. После окончания вчерашнего семичасового допроса адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Алексея Френкеля, заявил «НГ», что его подзащитный «удовлетворен ходом проверки, которая ведется по его заявлениям о злоупотреблениях Центробанка. Ею занимается не та следственная группа, которая ведет его дело, – она ведется под руководством помощника генпрокурора Алексея Пухова». Однако на вопросы о содержании допроса защитник отвечать отказался, сославшись на данную им подписку о неразглашении материалов дела. В самой же Генпрокуратуре на этот вопрос «НГ» также не ответили, заявив просто: «Без комментариев».

Напомним, что днем ранее адвокат Игорь Трунов заявил РИА Новости, что Алексей Френкель помимо двух опубликованных и наделавших много шума писем о коррупции в Центробанке подготовил третье. Оно было написано еще до ареста и тоже продолжает тему злоупотреблений чиновников ЦБ. По мнению автора, в отличие от предыдущих, оно содержит больше доказательств. Письмо находится не у защитников, и распоряжается им сам Френкель, но пока арестованный банкир колеблется, отдавать материал в СМИ или нет.

Так как две предыдущие статьи Алексея Френкеля были переданы в СМИ, правда с припиской «не для публикации», президентом Московской международной валютной ассоциации Алексеем Мамонтовым, корреспондент «НГ» поинтересовался, не у него ли находится третья статья, о которой говорил Игорь Трунов. «Я не знаю, что имел в виду Трунов, – сказал глава ММВА. – У меня есть неопубликованные материалы, которые он передал мне еще задолго до ареста». И, по словам Алексея Мамонтова, он волен ими распоряжаться по своему усмотрению. «Отец Алексея Френкеля после одной из встреч с сыном сообщил мне, что сын просил передать, чтобы я распоряжался упомянутыми материалами, как сочту нужным, – пояснил глава ММВА. – Но я их публиковать не намерен: они слабее тех, что увидели свет, а по части аргументов – особенно».

Что касается ранее опубликованных материалов, то, по словам Алексея Мамонтова, он, передавая их журналистам, сознательно убрал из текста некоторую конкретику: фамилии, названия банков и иных бизнес-структур. Делал он это, по его словам, исходя из двух соображений: первое – задача не стояла в том, чтобы кого-то скомпрометировать или дискредитировать, а второе – не нанести ущерб тем, кто волей или неволей оказался причастным к этому скандальному делу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
743
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1020
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
844
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
571

Другие новости