0
677
Газета События Интернет-версия

14.02.2007 00:00:00

Признаки имеются

Тэги: вавилов, миг, муранов


Вчера Верховный суд РФ в очередной раз признал законным решение привлечь к уголовной ответственности сенатора Андрея Вавилова. Ранее, 10 января, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила представление Генеральной прокуратуры и выдала заключение о наличии в действиях бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова признаков преступления. Защита Вавилова обжаловала это решение, и вчера Кассационная коллегия Верховного суда, рассмотрев жалобу, признала заключение судебной коллегии законным.

Генеральная прокуратура хочет привлечь Вавилова в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному еще в июле 1997 года по ст. ст. 159 (мошенничество) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Речь шла о хищении 230 млн. долл., выделенных для обеспечения поставки нескольких истребителей «МиГ» для Индии. В 2000 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако генпрокурор Юрий Чайка решил возобновить его. Сам сенатор Вавилов и его защита полагают, что это решение связано со скорым (в апреле 2007 года) истечением срока давности по преступлению, ставшему предметом расследования.

Однако желание Генпрокуратуры наткнулось на статус Андрея Вавилова, который с июня 2002 года исполняет обязанности члена Совета Федерации от Законодательного собрания Пензенской области. Как пояснил «НГ» адвокат Вавилова Александр Муранов, в соответствии с законом решение о привлечении сенатора к уголовной ответственности может быть принято генпрокурором РФ на основании заключения коллегии Верховного суда и с согласия Совета Федерации. Таким образом, по словам адвоката, на данный момент Андрей Вавилов не может быть арестован и ему не может быть предъявлено обвинение, поскольку он не лишен неприкосновенности. «По этому поводу должен высказаться Совет Федерации, и только в этом случае, с согласия сенаторов, Вавилову могут предъявить обвинение», – пояснил адвокат.

Александр Муранов также заявил «НГ», что будет обжаловать вчерашнее решение суда в надзорной инстанции – в президиуме Верховного суда. И только если он вновь подтвердит законность привлечения сенатора к ответственности, а Совет Федерации согласится лишить его статуса, Вавилову будет грозить встреча со следователями Генпрокуратуры. Вопрос лишь в том, состоятся ли эти два решения до конца апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
871
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1252
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1187
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1168

Другие новости