0
621
Газета События Интернет-версия

15.02.2007 00:00:00

Читинский суд поддержал Платона Лебедева

Тэги: лебедев, каримов, алиби, юкос


Ингодинский районный суд Читы вчера обязал следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова предоставить Платону Лебедеву материалы, подтверждающие его алиби по эпизодам нового уголовного дела о легализации денежных средств, обвинение по которому бывшим руководителям ЮКОСа было предъявлено 5 февраля. Тем самым, как сообщила «НГ» адвокат Елена Липцер, представлявшая интересы Лебедева в судебной инстанции, читинский суд удовлетворил жалобу ее подзащитного, оспаривавшего отказ следователя удовлетворить его просьбу о предоставлении из различных учреждений официальных документов, которые доказывают его невиновность.

«Постановление старшего следователя по особо важным делам Каримова в части отказа в удовлетворении ходатайства Лебедева признано незаконным и необоснованным. В связи с чем суд постановил обязать его устранить допущенные нарушения», – пояснила адвокат. Правда, по ее словам, каких-либо сроков для устранения этих нарушений законом не предусмотрено. В Генпрокуратуре РФ вчера также не смогли прояснить ситуацию.

Рассмотрение жалобы Платона Лебедева суд начал 31 января в помещении Читинского СИЗО №1, где второй месяц с бывшими акционерами ЮКОСа проводятся следственные действия по новому делу о хищении и отмывании денежных средств компании. 7 февраля адвокаты попросили перенести слушания в районный суд и сделать их открытыми. Однако удовлетворено было только первое ходатайство защиты – вчерашнее заседание проходило уже не на территории следственного изолятора. «Судья перенесла процесс в здание суда, но приняла решение рассматривать жалобу в закрытом режиме», – сообщила Елена Липцер. Сам Платон Лебедев, по ее словам, присутствовал на заседании: «Он выступал и обосновывал доводы своей жалобы».

Адвокат обратила внимание на то, что слушания в Ингодинском суде проходили при повышенных мерах безопасности. «Милиция с самого утра оцепила всю улицу, – рассказала Елена Липцер. – Людям в суд войти было невозможно: на проходной – пристав, который никого не пускал. Даже у адвокатов сначала переписывали все данные и пройти в здание разрешали только после согласования с судьей».

Говоря о сроках следственных действий с ее подзащитным в Читинском СИЗО, Липцер предположила, что они могут продлиться как минимум до начала марта. «Следственные действия проходят каждый день, включая субботы. И пока нас уведомили, что это будет происходить до 3 марта», – сказала адвокат.

Между тем вчера стало известно, что слушания по административному делу бывшего священника отца Сергия, которому вменяется организация несанкционированного пикета в поддержку Михаила Ходорковского, прошедшего в Чите на прошлой неделе, перенесены на 22 февраля. «Суд должен был состояться в среду, но заседание было перенесено в связи с занятостью судьи», – сообщила Интерфаксу организатор пикета Марина Саватеева, ранее оштрафованная за эту акцию на тысячу рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
522
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
406
Пять книг недели

Пять книг недели

0
285
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
312

Другие новости