0
771
Газета События Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Как на крыльях

Тэги: митволь, удино, птичий грипп, роспотребнадзор


Восьмой по счету район Московской области попал в список распространения птичьего гриппа. Вчера гибель птиц была зафиксирована в Дмитровском районе. Специалисты Государственной ветеринарной службы Московской области выехали в деревню Удино после того, как по телефону горячей линии позвонил владелец частного подворья и сообщил, что 17 февраля он купил на Птичьем рынке в Москве трех кур, а в минувший вторник они умерли.

Пока ветеринары и эпидемиологи пытаются локализовать все новые очаги птичьего гриппа, в природоохранном ведомстве озаботились судьбой самого источника заболевания – Птичьего рынка. Как заявил «НГ» заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, вчера он направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с рекомендацией расторгнуть договор аренды со столичным Птичьим рынком. Между тем первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова заявила на заседании противоэпидемической комиссии столицы в среду, что Птичий рынок останется на своем месте. «Рынок выводить или ликвидировать не планируется», – заявила она. Швецова подчеркнула, что на рынке «в кратчайшие сроки должен быть наведен порядок, обустроены соответствующие места для торговли птицей».

По данным Роспотребнадзора, диагноз «птичий грипп» лабораторно подтвержден в Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском районах Подмосковья. По заключению ЦНИИ эпидемиологии, в биологическом материале павших домашних птиц выделен генетический материал РНК вируса гриппа птиц А(Н5N1). Результаты анализов из Волоколамского и Раменского районов будут готовы завтра. Как отмечается в официальном сообщении Роспотребнадзора, с больными птицами контактировали в общей сложности 43 человека. Никто из них в этом сезоне от гриппа не прививался. Бригады медиков проводят подворовые обходы, и, по информации на вчерашний вечер, больных птичьим гриппом в области не выявлено.

По данным Россельхознадзора, все владельцы подворий, на которых пала птица, покупали ее на Птичьем рынке московского комплекса «Садовод». В настоящее время рынок закрыт. Как рассказал «НГ» заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, его ведомство совместно с природоохранной прокуратурой в 2005 и в 2006 годах проводило проверки, которые показали, что Птичий рынок функционирует с грубейшими нарушением санитарных, эпидемиологических и ветеринарных норм. По словам Митволя, на рынке регулярно появляются животные, не имеющие ветеринарных свидетельств и каких бы то ни было документов, подтверждающих их происхождение: «Я вам скажу, что помимо кур на этом рынке без всяких документов продавались и весьма экзотические животные. Чем они могли болеть, остается только догадываться. А есть такие заболевания, у которых инкубационный период длится до полугода». По результатам проверок руководству рынка неоднократно предписывалось усилить контроль за соблюдением федерального и московского законодательства, но ни одно из этих предписаний, по словам замглавы Росприроднадзора, исполнено не было. «Я общался с сотрудниками столичной прокуратуры и убеждал их в необходимости принятия более жестких мер по этому вопросу», – добавил Олег Митволь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
771
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1002
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1190
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1001

Другие новости