0
870
Газета События Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Японский «браконьер» перекрыл Камчатке кислород

Тэги: камчатка, аммиак, экология


Транспортная прокуратура Петропавловска-Камчатского выясняет обстоятельства утечки двух тонн аммиака в рыбном порту, из-за которой погиб человек, а областной центр полуострова оказался под угрозой экологической катастрофы. Как сообщил транспортный прокурор города Михаил Симахин, по результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Ликвидация последствий ЧП находится под личным контролем и.о. губернатора Камчатской области Алексея Кузьмицкого.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов, информация о выбросе аммиака из морозильной установки траулера «Томи Мару 53», пришвартованного в морском рыбном порту Петропавловска-Камчатского, поступила в 9.45 по местному времени на телефон единой диспетчерской службы города. «Это судно было конфисковано несколько месяцев назад у японской промысловой компании за браконьерство и сейчас является российским, – пояснил наш собеседник. – Сам выброс произошел в 9.14, когда на борту находились 5 человек. В результате погиб 37-летний механик Аркадий Антонов, еще четверо пострадавших были госпитализированы с диагнозом «отравление парами аммиачного газа».

Поврежденную емкость сразу же перекрыли, однако ядовитый газ продолжал поступать в воздух, и концентрация аммиака в районе ЧП вскоре превысила предельно допустимую в три раза. «Всего в окружающую среду попало около двух тонн аммиака из пяти находившихся на борту», – уточнил Сергей Викторов. В ликвидации последствий аварии были задействованы два спасательных судна, 12 пожарных расчетов, машины газодымозащиты, компрессорная установка. «Они обеспечивали водяную завесу, не пропускающую газ, чтобы ядовитое облако не пошло на город. В результате аммиак ушел в сторону моря, чему способствовал и благоприятный ветер. Полномасштабная эвакуация не проводилась, но работников порта пришлось вывезти», – рассказал представитель регионального центра МЧС.

Само аварийное судно с помощью трех буксиров было транспортировано подальше от города – в акваторию Авачинской бухты, расположенной в 8 км от Петропавловска-Камчатского, и поставлено на якорь. «Оставшийся аммиак постепенно испаряется, – пояснил Викторов. – К вечеру в радиусе 200 метров предельно допустимая норма концентрации газа уже не была превышена». Он также отметил, что «предположительная причина утечки – износ и разгерметизация технологического оборудования морозильных установок судна».

В настоящее время, по данным Росгидромета, опасность для жителей Петропавловска-Камчатского миновала. Однако специалисты службы продолжают следить за обстановкой в районе аварии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1139
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
725
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
739
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
357

Другие новости