0
845
Газета События Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Строителей отравили варевом

Тэги: отравление, строители, онищенко


отравление, строители, онищенко Труд гастарбайтеров тяжел, а быт небезопасен.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Столь резкой реакции властей как федерального, так и регионального уровня на массовое отравление рабочих турецкой фирмы «Энка», строивших терминал «Шереметьево-3» и торговый центр «ИКЕА-Химки», не было уже давно, хотя подобные ЧП уже имели место и на стройках, и в оздоровительных лагерях, и даже на губернаторских балах. Компании грозят самые жесткие санкции, а ее стройплощадки рискуют обезлюдеть.

«Энка» взяла рекордную планку по числу попавших на больничную койку – госпитализировано свыше 300 человек. А в целом за медицинской помощью, по данным пресс-секретаря губернатора Московской области Андрея Барковского, обратились около 1000 рабочих.

Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, оценивая произошедшее, не стеснялся в выражениях. «По предварительным данным, причиной вспышки (заболевания сальмонеллезом. – «НГ») послужило употребление на ужин на строительной площадке 19 июня картофеля с фаршем, приправленного сырым яйцом, – заявил он в субботу Интерфаксу. – В меню это варево называлось «суфле». Что касается фирмы «Энка», то, по словам главного государственного санитарного врача, она «отличается многие годы вопиющим попранием элементарных гигиенических норм и организации труда, отдыха и питания рабочих». Он вспомнил прошлогодний аналогичный случай, когда массовое отравление рабочих той же фирмы произошло в центре Москвы на строительстве гостиницы. «Самостоятельного уголовного преследования заслуживают условия проживания рабочих», – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

И как в воду глядел. В тот же день Солнечногорская городская прокуратура по итогам проверки сведений о массовом отравлении возбудила уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

По указанию правительства Московской области был создан оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП. В субботу утром состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. А накануне, в пятницу, Андрей Барковский заявил, что на заседание приглашены руководители строительных подразделений, где работали пострадавшие. «Если они не придут, то к их приглашению привлекут сотрудников правоохранительных органов», – пригрозил он. Явились ли представители «Энки» или же проигнорировали столь жесткое приглашение, выяснить не удалось по причине выходного дня. Однако в пресс-релизе, распространенном после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, сказано буквально следующее: «У комиссии вызвал недоумение тот факт, что все мероприятия по оказанию помощи пострадавшим людям проводились без участия руководителей фирмы «Энка».

Рабочие – а среди них были не только граждане Турции, но и Таджикистана и Узбекистана – проживали на территории бывших ведомственных детских оздоровительных лагерей «Искорка» и «Морозовка». «Громовская» комиссия уже отметила, что такое перепрофилирование «осуществлялось без согласования с местными администрациями». К тому же все требования местных властей, касающиеся соблюдения санитарно-гигиенических норм, руководством фирмы игнорировались. Нетрудно представить, в какой ситуации окажется «Энка», если будет наложен запрет на размещение рабочих в упомянутых лагерях. Более того, Геннадий Онищенко уже распорядился «проверить все строительные площадки, подрядчиками на которых выступает данная фирма». Поводов для того, чтобы «перекрыть ей кислород», более чем достаточно. Однако в таком случае власть получит другую проблему – недострой.

Что касается пострадавших, то они пока проходят курс лечения. К примеру, в центральной больнице Солнечногорского района корреспонденту «НГ» подтвердили, что к ним со стройки поступили 34 пациента. На этом разговор с дежурной и закончился. «Нас просили никакой информации о них не давать», – пояснила она. На вопрос, как чувствуют себя больные, заметила: «Могу только сказать, что до выписки им еще далеко».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1072
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1277
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1011
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1204

Другие новости