0
3613
Газета События Печатная версия

26.06.2007 00:00:00

Надувной батут улетел вместе с детьми

Тэги: аттракцион, дети


аттракцион, дети Вроде бы безобидный аттракцион может таить в себе смертельную угрозу.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Трагедией завершилась работа детского развлекательного городка в минувшее воскресенье в районном центре Хилок под Читой. Там в результате опрокидывания ветром надувного аттракциона погибла 4-летняя девочка, еще трое детей получили травмы. Прокуратура возбудила уголовное дело, но кто именно понесет ответственность за случившееся, пока не известно. Между тем в прокуратуре утверждают, что хозяин аттракциона обязан был прекратить его эксплуатацию, когда стало известно о штормовом предупреждении.

Как сообщил корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора области Анатолий Усков, беда произошла около 18 часов по местному времени. «От резкого порыва ветра – его скорость, по данным синоптиков, в этот день достигала 16 метров в секунду – лопнули растяжки, которыми крепился аттракцион, – рассказал он. – В этот момент на батуте находились семеро детей. Несмотря на то что весит аттракцион около 500 килограммов, его подняло в воздух, пронесло около 30 метров и ударило о стену кирпичного гаража».

4-летняя Виктория Жидкова погибла, а трое детей госпитализированы с различными травмами. «Одному ребенку причинен тяжкий вред здоровью, еще двум – средней тяжести, – сообщил Анатолий Усков. – Остальным повезло больше – после оказания соответствующей медицинской помощи врачи передали их родителям».

Прокуратура Хилокского района Читинской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Следствие уже установило, что аттракцион, установленный во дворе местной школы, принадлежит индивидуальному частному предпринимателю Константину Ланцову.

Надувные аттракционы в отличие от своих собратьев, изготовленных из металла и других жестких материалов, считаются более безопасными. Здесь нет ни острых углов, ни металлических деталей, которые могли бы травмировать ребенка. Возможно, именно поэтому их владельцы теряют бдительность. «На самом деле абсолютно безопасных аттракционов не бывает вообще, – заявил корреспонденту «НГ» начальник инспекции по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники г. Москвы Владимир Бачурин. – У каждого свои слабые места, поэтому нужно жестко контролировать, правильно ли аттракцион закреплен, аттестован ли персонал, есть ли у владельца разрешение на установку». Но, как пояснил наш собеседник, столь узко специализированных инспекций в регионах в отличие от столицы просто нет, поэтому контроль там осуществляется по усмотрению местных властей. Что касается технического освидетельствования аттракционных сооружений, то в Москве его проводят коммерческие организации. Главный инженер такого предприятия – ООО «НВП ДИАМЕТ» – Андрей Игнаткин рассказал «НГ», что основание надувного батута должно крепиться к грунту с помощью специальных штырей. Кроме того, могут использоваться растяжки наподобие цирковой страховки, которые не дадут ребенку «выпрыгнуть» за пределы конструкции. «Если же скорость ветра больше 10 метров в секунду, батут вообще не должен эксплуатироваться», – подчеркнул он.

Как уже упоминалось, в Хилке дети находились на аттракционе, хотя скорость ветра достигала 16 метров в секунду. «В этот день синоптики передали официальное штормовое предупреждение, – сказал представитель областной прокуратуры Анатолий Усков. – Но соответствующих мер принято не было».

Кто конкретно понесет ответственность за ЧП с тяжкими последствиями, пока говорить рано. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Ближайший судебный прецедент – в марте с.г. Бутырский суд Москвы приговорил владельца аттракциона «Сюрприз», 38-летнего гендиректора фирмы «Карамболь» Павла Сахнова, к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Несчастье произошло на Пасху, 11 апреля 2004 года в Лианозовском парке. Рухнувший «Сюрприз» причинил травмы, в том числе и тяжкие, 18 посетителям парка. Но гибели людей здесь не было. В Хилке же «мягкий» аттракцион унес жизнь маленького ребенка, что, безусловно, усиливает ответственность того, кто будет признан виновным в трагедии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
2469
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
780
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
479

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
325

Другие новости

Загрузка...