0
938
Газета События Интернет-версия

18.07.2007 00:00:00

Ватикан протянул руку Пекину

Тэги: ломбарди, китай, ватикан


Пресс-секретарь Святого Престола священник Федерико Ломбарди, выступая 9 июля в передаче ватиканского телецентра Octava dies, заявил, что опубликованное в конце июня письмо Папы Римского Бенедикта XVI к китайским католикам может стать переломным во взаимоотношениях Ватикана и КНР. Между тем, как сообщает агентство Asia News, в Китае, где интернет-сайты подвержены государственной цензуре, текст папского письма вскоре после публикации исчез со всех католических порталов. Так что «перелома» ожидать пока не приходится.

С чем же связаны упования Ватикана? «Велика моя радость за вашу верность Христу и Церкви, которую вы проявляли даже перед лицом страшных страданий, – пишет в своем послании Бенедикт XVI. – И все же некоторые аспекты вашей церковной жизни вызывают у меня обеспокоенность». В эпоху Мао Цзэдуна и «культурной революции» в КНР Католическая Церковь, как и другие религиозные организации, подвергалась гонениям. Теперь же коммунистический режим сменился гибридной системой, в которой сам коммунизм играет роль официальной идеологии, а экономически Китай движется в сторону агрессивного капитализма. И Понтифик предлагает Пекину содействовать преодолению раскола, в свое время навязанного китайским католикам коммунистическими властями.

В 1951 году Пекин разорвал отношения с Ватиканом после того, как Папа Пий XII признал независимость Тайваня. До сих пор статус Тайваня – камень преткновения между КНР и Святым Престолом. Тогда же, в 50-е годы, китайские власти попытались подчинить себе Католическую Церковь в стране. При их участии была образована так называемая Китайская католическая патриотическая ассоциация (ККПА), не подчинявшаяся Ватикану и Папе и даже посвящавшая епископов без его ведома. Большинство из примерно 10 млн. китайских католиков не признали «патриотов», долгое время подвергались преследованиям и до сих пор ведут фактически подпольное существование.

Бенедикт XVI чтит память жертв репрессий и даже объявил 24 мая Днем молитвы о Церкви в Китае. При этом в своем послании он заявил о готовности вести диалог с властями КНР, «потому что Церковь не может жить в постоянном конфликте с государством». Он, конечно, осудил ККПА как «организацию, чуждую структуре Церкви», цели которой «несовместимы с католическим учением». Несмотря на это, Ватикан готов протянуть Пекину руку. В письме Папы отмечается, что многие епископы, посвященные без санкции Святого Престола, уже получили каноническое признание.

Ватикан готов идти на компромисс с правительством КНР «с целью решить такие вопросы, как выбор кандидата в епископы и его признание гражданскими властями». Некоторые аналитики обратили внимание на то, что в послании Бенедикта XVI напрямую не говорится о соблюдении прав человека в Китае, а призывы к уважению религиозной свободы имеют общий характер. Многие рассчитывают на то, что взаимоотношения между Католической Церковью в Китае и местными властями действительно сдвинутся с мертвой точки.

«Письмо Папы отражает ценный баланс между его стремлением к истине и любовью к пастве. Оно должно стать точкой отсчета для диалога между католическим духовенством и китайскими властями», – передает Asia News слова гонконгского кардинала Джозефа Цзэна. Между тем ККПА осудила участие Цзэна в антиправительственной демонстрации в Гонконге, имевшей место 1 июля. «Если Ватикан поддерживает таких, как Цзэн, то каким образом он хочет завоевать доверие Китая?» – задается вопросом вице-председатель ККПА Лю Байньян. Тот же вопрос могли бы задать и китайские власти, официально так и не прокомментировавшие папское послание. Надежды Ватикана на нормализацию диалога с КНР пока выглядят, прямо скажем, тщетными.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1173
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
895
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1242
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1103

Другие новости