0
821
Газета События Интернет-версия

21.08.2007 00:00:00

Суд попенял прокуратуре

Тэги: дтп, лебедев, юкос


Центральный районный суд Читы признал необоснованными действия следователя Генпрокуратуры Татьяны Русановой, отказавшейся приостановить следственные действия в отношении Платона Лебедева после июльского ДТП, участником которого бывший акционер ЮКОСа оказался, когда конвой перевозил его в автозаке.

Позицию следователя оспорили адвокаты, считающие, что их подзащитный, получивший в аварии травмы, должен был сначала пройти курс реабилитации, а уже потом продолжать знакомиться с материалами своего нового уголовного дела. Суд с мнением защиты согласился частично.

Как сообщил вчера «НГ» адвокат Лебедева Игорь Сапожков, решение по жалобе защиты на отказ следователя приостановить следственные действия было принято 16 августа. Но из-за отсутствия света в здании суда постановление не смогли выдать участникам процесса. «Сегодня я получил на руки документ в окончательном виде на четырех листах за подписью председательствующей Лихановой, – рассказал Игорь Сапожков. – В части отказа приостановить следственные действия постановление следователя признано необоснованным». В то же время, по словам защитника, суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов о вынесении следователю Русановой частного определения.

2 июля в тюремный автомобиль «Газель», перевозивший Платона Лебедева и сотрудников конвойного батальона УВД по Читинской области, врезался автомобиль «Тойота Ленд Крузер». В результате аварии Лебедев получил травмы, которые, по мнению защиты, привели к потере трудоспособности. Адвокаты обратились с ходатайством о проведении медицинского обследования пострадавшего и о приостановке оперативно-следственных действий до выводов медиков. Однако, как пояснил «НГ» адвокат Лебедева Константин Ривкин, «следователь Татьяна Русанова отказалась его удовлетворить». Защитник назвал ситуацию «парадоксальной»: «Хотя нам и отказали, медицинское освидетельствование Лебедева после ДТП все же было проведено. Провели целых три экспертизы». По словам Ривкина, «фактически за этот период никакие следственные действия с нашим подзащитным не проводились. Но закрепить это юридически, с учетом состояния здоровья Лебедева, следователи отказываются». «Это не первый случай, когда они действуют так, как мы просим, а по существу нам отказывают», – констатирует адвокат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1145
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
728
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
742
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
360

Другие новости