0
1439
Газета События Интернет-версия

22.08.2007 00:00:00

Толерантная статистика

Тэги: мвд, ксенофобия


В МВД России уверены, что необходимо усилить уголовную ответственность за преступления на почве национальной, расовой и религиозной ненависти. Об этом заявил вчера заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-майор милиции Алексей Савин. Генерал отметил, что в этом году наметился рост преступлений в отношении иностранцев. Однако, по мнению представителей МВД, мотив национальной, расовой и религиозной ненависти присутствует «в единичных случаях». Говоря о нашумевшем видеоролике с казнью таджика и дагестанца, журналистам сообщили, что предварительные результаты экспертизы говорят о том, что запись имеет следы монтажа.

По данным генерала Савина, за последние пять лет количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось на 40%. На фоне снижения криминальной активности самих иностранцев в этом году наблюдается увеличение числа преступлений, совершенных в отношении них. Рост таких преступлений составил 9,6%. Наибольшей криминальной активностью среди иностранных граждан отличаются граждане Узбекистана (ими совершается каждое пятое преступление), Таджикистана (каждое шестое), Украины (каждое седьмое) и Азербайджана (каждое десятое). Из жителей дальнего зарубежья можно выделить граждан Китая, государств Балтии, Вьетнама и Турции.

По словам Алексея Савина, преступления против иностранных граждан в России совершаются, как правило, на бытовой почве во время распития спиртных напитков. При этом, как отметил представитель МВД, 20–40% преступлений против иностранцев совершают их же соотечественники. За первое полугодие 2007 года, по его словам, иностранцы совершили против своих соотечественников 390 преступлений, из них 24 убийства, 3 изнасилования, 5 похищений. Вместе с тем милицейская статистика отмечает, что в этом году почти вдвое сократилось число преступлений против иностранных студентов – с 223 за первое полугодие 2006 года до 137 в 2007 году.

Генерал Савин не говорил о статистике преступлений против иностранцев по мотивам национальной, расовой и религиозной вражды. Однако, говоря о повышении эффективности работы МВД в этом направлении, он заявил о необходимости «на законодательном уровне внести предложение об усилении уголовной ответственности за преступления по мотивам национальной, расовой, религиозной вражды».

Отвечая на вопрос корреспондента «НГ» о количестве таких преступлений, заместитель начальника управления ДепУР полковник милиции Анвар Рустамов заявил, что их доля ничтожно мала и такие случаи единичны. Однако необходимость усиления уголовной ответственности за них, по словам Алексея Савина, продиктована общим настроем в обществе и повышенным вниманием к проблеме ксенофобии.

Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова в разговоре с корреспондентом «НГ», в свою очередь, заявила, что статистика таких преступлений в МВД наверняка есть. Однако, по словам Кожевниковой, система учета таких преступлений настолько непрозрачна, что разобраться в ней и четко выделить преступления по мотивам национальной, расовой, религиозной вражды практически невозможно. Кроме того, правозащитница полагает, что МВД не обнародует эти данные, так как на то нет политической воли.

«Иностранная» преступность в зеркале статистики

По данным МВД РФ, за период с 2003 по 2006 год количество преступлений, связанных с иностранными гражданами, увеличилось на 34,5% и достигло 68,6 тыс.

Наибольшую долю – 77,2% – составляют преступления, совершенные самими иностранцами. В 2006 году они совершили 53 тыс. преступлений (на 30% больше, чем в 2003 году). Вместе с тем за шесть месяцев текущего года иностранцами совершено 26,9 тыс. преступлений, что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основную часть преступлений, совершенных иностранцами, составляет подделка документов (22,5%), кражи (16,9%), незаконный оборот наркотиков (10,1%) и грабежи (5,1%).

Количество преступлений, совершенных в отношении иностранцев, в этом году увеличилось на 9,6% и составило 7,9 тыс. Чаще всего иностранцы становятся жертвами краж, грабежей и разбойных нападений. Количество преступлений в отношении иностранцев, совершенных их же соотечественниками, за шесть месяцев 2007 года составило 390.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
869
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1072
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1275
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1061

Другие новости