0
2345
Газета События Печатная версия

31.10.2007 00:00:00

Подозрительная книга нашла читателей

Тэги: экстремизм, пионтковский, книги


экстремизм, пионтковский, книги Обвинения в экстремизме могут висеть над Андреем Пионтковским неопределенно долго.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Кассационная коллегия Московского городского суда вчера подтвердила законность назначения комплексной филологической экспертизы книги публициста Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна», которую прокуратура просит признать экстремистской. Адвокаты пытались опротестовать решение Басманного суда столицы, направившего сборник статей Пионтковского на экспертизу. По мнению защиты, суд должен был закрыть дело, поскольку представитель прокуратуры не смог предоставить аргументов, подтверждающих наличие признаков экстремизма в книге.

«Нелюбимая страна», ставшая предметом внимания Басманной межрайонной прокуратуры (заявление о признании книги экстремистской подписано межрайонным прокурором А.Ю.Захаровым), была издана в 2006 году. В ее основу легли публицистические статьи политолога, члена бюро партия «Яблоко» Андрея Пионтковского, опубликованные на сайте «Грани.Ру». Прокуратура утверждает, что в книге содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганда «неполноценности граждан еврейской, американской (так в тексте. – «НГ»), русской и других национальностей». Сам автор называет эти обвинения беспочвенными. По его мнению, «назначенная экспертиза не ответит на главный вопрос: на какой же странице, в какой строке содержатся призывы к экстремистской деятельности?»

«На прошлом заседании прокуратура представила все доказательства, которые считала нужными. Мы их легко опровергли, поскольку представитель заявителя не смогла даже назвать конкретные фразы или цитаты из книги, которые, по мнению прокуратуры, носят экстремистский характер, – рассказал «НГ» адвокат Андрея Пионтковского Роман Карпинский. – Однако Басманный суд вместо того, чтобы закончить рассмотрение в тот же день, по своей инициативе назначил комплексную филологическую экспертизу». По мнению адвоката, пытаясь добыть доказательства в пользу прокуратуры, суд «нарушил фундаментальный принцип гражданского процесса – принцип состязательности сторон».

«Мы предлагали два экспертных учреждения – МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет, предлагали конкретные кандидатуры экспертов, – говорит адвокат Пионтковского. – Но суд отказал и назначил проведение экспертизы в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции». Этот центр, как заявил Карпинский, «вообще не проводит филологическую экспертизу, поскольку не имеет необходимых специалистов». По его словам, «есть приказ, в котором содержится перечень экспертиз, которые проводит это экспертное учреждение, и филологическая экспертиза в этом перечне не значится». «Получается тупиковая ситуация: производство по делу приостановлено, наших экспертов суд отверг, а экспертиза поручена центру, в котором нет филологов, лингвистов, литературоведов», – резюмирует защитник.

Говоря о заседании в Мосгорсуде, Роман Карпинский высказал недоумение в связи с тем, что, по его мнению, суд встал на сторону обвинения: «Мне, можно сказать, вообще не дали слова. Несколько раз прерывали, а через полторы минуты просто лишили слова, на дав возможности высказать все доводы». Теперь, говорит адвокат, остается ждать результатов экспертизы, которые будут готовы через месяц, а возможно, и после нового года. «Обжаловать постановление Мосгорсуда можно только в порядке надзора. А это чрезвычайно длительный и сложный механизм», – отметил защитник.

В Российском федеральном центре судебной экспертизы не смогли сказать ничего конкретного о сроках экспертизы «Нелюбимой страны» Пионтковского. «Никакого определения из суда к нам пока не поступало», – заявила «НГ» представитель учреждения. При этом она заверила, что «специалисты по лингвистике в центре имеются».

По мнению бывшего яблочника, депутата Госдумы Сергея Попова, решение Мосгорсуда, подтвердившего необходимость экспертизы книги Пионтковского, «это, безусловно, затяжка дела». По его мнению, «Яблоку» было бы выгодно, если бы суд состоялся быстрее. Таким образом, бывший соратник Григория Явлинского дал понять, что обвинения в экстремизме, вполне возможно, будут висеть над одним из видных яблочников на протяжении всей избирательной кампании. Независимый депутат Владимир Рыжков назвал дело Пионтсковского «заказным», предположив, что книги публициста «задели кого-то в Кремле, кто-то серьезно разозлился и приказал его прищучить».

Читай, но не распространяй

Можно ли держать у себя дома литературу, официально признанную экстремистской? Согласно Федеральному закону РФ от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму» в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов». В ней говорится, что «массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства». Предусмотрена также ответственность должностных и юридических лиц. Как пояснил «НГ» адвокат Сергей Беляк, приобрести и хранить дома любые материалы, признанные экстремистскими, можно. «Придраться можно только к продавцам и к издателям при распространении – после вступления в силу судебного решения о запрещении распространения, – говорит юрист. – Если я приобрел книгу и она стоит у меня на полке – это моя собственность. Это не запрещено. Однако книги, признанные экстремистскими, изымаются из публичных библиотек или сдаются в закрытый фонд».

Что тогда подразумевается под массовым распространением? Глава правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает: «Что такое «массово», закон не проясняет, это должен определить суд в каждом конкретном случае. Издание литературы можно отнести к массовому распространению. А если дать почитать товарищу – это массовым распространением не является. И где между двумя крайностями будет проходить граница, неизвестно». Эксперт отметил также, что возбуждение уголовного дела возможно только в случае, если суд в распространяемых материалах усмотрит признаки преступлений, относящихся к статьям 280 и 282 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Александр Верховский подчеркнул, что хранить дома любые книги и давать их читать знакомым законом не возбраняется.

Материалы, признанные по суду экстремистскими (данные Федеральной регистрационной службы)

«Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими.
Книга «Сквозь призму ислама» Абд-аль Хади ибн Али.
Некоторые материалы, опубликованные в газете «Для русских людей» в 2002–2003 гг.
Кинофильм «Вечный жид».
«Письма Рады земли Кубанской духовно-родовой державы Русь», Н.Лозинского и В.Герасева.
Музыкальный альбом «Музыка белых» группы Order.
Некоторые статьи А.Николаенко.
Материалы, опубликованные в газете «Я русский. Нижнее Поволжье» № 1–2, 2005 г.
Брюшюра «Церберы свободы» № 11, 2005 г.
Материалы на тему массовых беспорядков в селе Харагун Читинской области на интернет-сайте «Народный контроль».
Журнал «Вихрь. Национал социалистическое издание. Вятка № 1».
Брошюры «Русское государство», «Государство – это мы», «Каббала», «Каббала-2» и другие печатные материалы В.Вострягова.
Брошюры «Правда о происхождении Иисуса Христа и Девы Марии», «Русский народ и Конституция РФ», «Это должен знать каждый русский», «Что делать┘» А.Вострягова.
Брошюры «Сарынь на кичку»,«Язычество: закат и рассвет», «Мать-земля: чудо-чудное, диво-дивное. Введение в геобиологию», «Язычество как волшебство», «Кто боится русского национал-социализма», «Иудохристианская чума», «Святославие» А.Добровольского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
175
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
280
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
194
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
267

Другие новости

Загрузка...