0
1212
Газета События Интернет-версия

26.12.2007 00:00:00

Ошиблись номером

Тэги: френкель, следствие, суд


Бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, подписал протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела. В скором времени Мосгорсуд начнет слушания. Ранее Басманный суд Москвы существенно ограничил срок ознакомления с делом. Адвокаты Френкеля полагают, что следствие таким образом пытается отвлечь внимание защиты от явных нарушений в ходе расследования.

В минувший понедельник в следственном изоляторе «Матросская Тишина» Алексей Френкель подписал протокол об ознакомлении с материалами дела, указав при этом, что не успел дочитать последние четыре тома и ряд приложений. В тот же день адвокат Френкеля Виктор Паршуткин передал следователю ходатайство о продлении срока ознакомления, а также заявление, в котором указывается на ряд нарушений, существенно ограничивающих право его клиента на защиту.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» Виктор Паршуткин, защита просит дать дополнительное время, чтобы изучить записи телефонных переговоров других фигурантов дела – Аскеровой и Шафрая. На показаниях Лианы Аскеровой строится обвинение Френкеля, и эти материалы, по мнению защиты, весьма существенны. В заявлении адвоката также говорится о «незаконных действиях следствия по сокрытию ряда доказательств, граничащих с фальсификацией».

Как пояснил Виктор Паршуткин, в первую очередь речь идет о судебных постановлениях, на основании которых прослушивались телефонные переговоры Аскеровой и Шафрая. Эти документы, по словам адвоката, умышленно не приложены к делу, так как в них ничего не говорится об убийстве Козлова. Во-вторых, не опрошен целый ряд лиц, в квартирах которых якобы проживали Белокопытов, Прогляда и Половинкин – непосредственные исполнители убийства. В-третьих, следствием сокрыты истинные номера телефонов как самих исполнителей, так и Погоржевского, который, по версии обвинения, координировал их действия.

Все эти материалы, по данным защиты, остались в уголовном деле, которое было возбуждено 13 сентября 2006 года в день убийства Козлова. Но в мае 2007 года из него было выделено дело всех фигурантов, за исключением Космынина, который по сей день находится в розыске. В новом деле, по словам адвоката, номера телефонов, которыми пользовались обвиняемые, отсутствуют. Нет номеров телефонов их жен и распечаток звонков с этих номеров. Защита попыталась установить все эти номера, и, по словам Паршуткина, они не совпадают с теми, что появились в ходе следствия. Из этого защита делает вывод, что вся система телефонных соединений, которую оперативники выявили в районе покушения на Козлова и по маршруту его следования, приписана обвиняемым без всякого основания, и вся версия следствия строится лишь на признательных показаниях этих лиц.

Обвинение против Френкеля, по версии защиты, основано исключительно на оговоре со стороны Аскеровой, и никто, кроме нее, не указывает на банкира как на заказчика преступления. «Я полагаю что это произошло из-за того, что, как следует из материалов дела, Аскерова, Шафрай и Погоржевский были причастны к целому ряду преступлений в отношении предпринимателей, – поясняет адвокат. – Они просто пошли на сделку со следствием и, вместо того чтобы получить большие сроки за серию реальных преступлений, признались в причастности к убийству Козлова и дали ложные показания в обмен на смягчение наказания».

Виктор Паршуткин отмечает, что срок ознакомления с делом ограничили как раз в тот момент, когда Френкель и его адвокаты начали разбираться с детализацией телефонных соединений и записями звонков Шафрая и Аскеровой. «В минувшую пятницу следователь пришел в изолятор с компьютером, чтобы мы могли изучить аудиозаписи их телефонных разговоров, – рассказал адвокат. – Но как только Френкель начал знакомиться с этими материалами, следователь забрал компьютер и спешно покинул следственный кабинет». По мнению адвоката, попытка следствия воспрепятствовать ознакомлению с этими материалами говорит о том, что они могут свидетельствовать о несостоятельности обвинений в адрес его подзащитного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
290
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
307
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
496
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
267

Другие новости