0
1561
Газета События Интернет-версия

16.01.2013 00:00:00

Финансовые трудности перевода

Дмитрий Назаров

Об авторе: Дмитрий Сергеевич Назаров - журналист.


Незадолго до того, как Саранск, административный центр Республики Мордовия, получил международную известность благодаря «историческому» визиту Жерара Депардье, здесь состоялось совещание духовных лиц, о чем известно меньше, чем о вояже знаменитого комика. В завершение 2012 года в столице Мордовии прошло Всероссийское духовное совещание на тему «Конфессии и государство: социальное партнерство – проблемы и решения».

Правда, в совещании приняли участие представители далеко не всех регионов России, а только тех областей, чьи духовные управления мусульман входят в состав одной из централизованных религиозных организаций – Российской ассоциации исламского согласия (РАИС). Мероприятие было организовано ДУМ Мордовии и администрацией Республики Мордовия. Глава этого муфтията Фагим Шафиев недавно был избран председателем исполкома РАИС вместо пермского муфтия Мухаммедгали Хузина, который покинул организацию. Среди участников мероприятия были также главы ДУМов Ставрополья, Пензенской области, Чувашии, а также представители местной епархии РПЦ. Духовное совещание почтили своим присутствием чиновники местного и федерального уровней.

Хотя было сказано много слов о дружбе и взаимопонимании между традиционными религиозными общинами России и их единении на основе общих авраамических ценностей, в Мраморном зале Дома республики, где проходило совещание, просто не могло не царить единодушие. Во-первых, присутствовали представители только двух из четырех традиционных общин: не было ни буддистов, ни иудеев. Правда, эти вероучения не столь широко распространены в регионах, откуда прибыли участники совещания.

Во-вторых, даже исламские общины в этих областях и республиках не очень многочисленны. Например, в самом Саранске нет мечети, зато гости мероприятия имели возможность полюбоваться огромным православным храмом во имя святого Феодора Ушакова и памятником Патриарху Никону, мордвину по происхождению, о чем здесь хорошо помнят. Как раз в дни, когда в Саранске совещалось православное и мусульманское духовенство, в местном музыкальном театре шла премьера оперы про Патриарха-реформатора. Возвращаясь к исламской общине, скажем, что в Мордовии она незнакома с таким новым и конфликтогенным явлением, как наплыв верующих-мигрантов из ближнего зарубежья. Здесь исламская община гомогенна, состоит из татар, сохраняющих, особенно в сельской местности, обычаи предков, и живет в мире и согласии с другими жителями Мордовии.

На совещании между участниками тоже не возникло трений. А ведь они могли быть, например, по поводу недавнего «хиджабного скандала» на Ставрополье. Тем более что на мероприятии присутствовал муфтий Ставрополья и одновременно председатель РАИС Мухаммед Рахимов.

Зато в ходе совещания выяснилось, что мусульманское и православное духовенство центральной части России озабочено прежде всего государственной поддержкой религиозного книгоиздания и образования. Много говорили о запретах исламской литературы судами в регионах и необходимости создавать корректные переводы духовной литературы с арабского языка. Для чего опять же нужна господдержка. При этом взгляды участников совещания обратились к помощнику полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Олегу Мельниченко. Чиновник сообщил, что правительство обдумывает создание центра переводов исламской литературы и специализации перевода с арабского языка на базе Российского исламского института в Казани. Он также предложил создать перечень книг, которые необходимо издать за государственный счет.

Тут к обсуждению подключились православные клирики. Они напомнили, что солидный массив христианской литературы тоже ждет своего издателя, а точнее, спонсора. Так, священники напомнили, что до сих пор переведена только малая часть византийского духовного наследия. Они заявили, что необходимо создание центров, где могли бы работать переводчики с латинского и греческого языков для нужд РПЦ.

По крайней мере в этом вопросе консенсус между религиями был найден. Если обещания чиновников будут реализованы, духовным общинам предстоит решить более сложную задачу: среди каких именно религиозных организаций будут распределяться государственные средства. Ведь на этом этапе межрелигиозное согласие может столкнуться с серьезными испытаниями.

Саранск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1000
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3356
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3090
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2715

Другие новости