0
3018
Газета События Интернет-версия

21.01.2015 00:01:00

Церковь берет на службу «Смешариков»

Тэги: рпц, мультфильмы, православие, санктпетербург, школа


рпц, мультфильмы, православие, санкт-петербург, школа Под рукой мультипликатора смешарики превратились в былинных витязей. Кадр из мультфильма

В рамках курса «Основы православной культуры» школьникам Санкт-Петербурга будут показывать мультфильмы, нарисованные по заказу РПЦ создателями анимационного проекта «Смешарики». В пяти коротких сериях, включенных в учебный модуль, действуют Илья Муромец и его спутник – ребенок-младшеклассник, приключения которых должны помочь детям ответить на поставленные авторами морально-нравственные вопросы. Показ анимации прерывается стоп-кадрами, после которых ученикам предлагается решить за героев, что делать дальше. Суть православных вопросов сводится к выбору между индивидуальной выгодой и альтруизмом на благо общества.

В РПЦ использование анимации для обучения детей христианским ценностям считают плодотворным подходом. «Этот видеокурс, творческий продукт группы людей, которая неформально подошла к осуществлению замысла, является наглядным примером того, как Церковь может вместе с государственными структурами нести ответственность за воспитание подрастающего поколения и за будущее нашей страны, – заявил архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков). Глава епархии отметил успехи в преподавании православной культуры в средней школе: «Это очень правильный пример соработничества представителей Церкви и светского образования, соработничества, которого не должно стесняться, которое обязательно должно быть, потому что у нас одна единая ответственность за молодое поколение». К настоящему времени православие изучают 13 тыс. школьников Северной столицы.

Создатель дидактической анимации Джангир Сулейманов заявляет, что является верующим РПЦ, по причине чего работа над религиозными сюжетами давалась ему без напряжения. Стоит сказать, что чрезмерной православной индоктринации в мультфильмах не прослеживается, ее место занимает призыв к детям жить интересами своего ближнего. В одной из серий Илья Муромец и его спутник натыкаются на бурелом, который богатырь начинает разгребать, но не справляется без помощи мальчика. Затем детей спрашивают, как поступить далее. Вариант отказаться не рассматривается; противопоставляются корыстная помощь «за желание» и незаинтересованный труд, мотивированный «отзывчивостью».

Сходный мотив прослеживается и в серии, где героям предлагают загадать желание перед лицом могущественного незнакомца, напоминающего внешне православного клирика. На выбор предлагается попросить что-то для себя, для друзей, для родственников или для семьи.

Автор сценария Алена Поликовская уверена, что вопросы, сформулированные в подобном ключе, вызывают живой отклик у детей: «И когда они видели эти вопросы в мультфильме, они искреннее отвечали, спорили. Все хором. Именно они, маленькие дети, выбирали ответ «чтобы мой тяжело болящий родственник выздоровел». Потому что дети постарше, мы проверяли, они уже по-другому мыслят».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
524
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
583
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
993
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
475

Другие новости