НАТО применила статью 4 Североатлантического договора в связи с инцидентом с БПЛА в Польше
Трамп не видит смысла в экономической изоляции России — Вэнс
Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира
Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»
Катар в шоке от предательства США и Израиля, обещавших не бить по ХАМАС на его земле — WP
На форуме «Москва 2030» студенты колледжей научат горожан управлять электропоездами
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов
Надо ли сейчас нам бороться с писателем Венедиктом Ерофеевым и его произведениями
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Экс-глава МИД Кулеба пообещал вернуться в Киев
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»
Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку
Глубокий искусственный интеллект должен быть глобальным
Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума
Несъедобный Колобок. Как и из чего был создан биомутант повышенной мобильности
Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»
Когда утомление ощущается постоянно
Сила студенческих инноваций
«Приоритет-2030» меняет научный ландшафт
01.09.2004
Полюбовное разрешение имущественных споров, казавшееся прежде невозможным, в последнее время приобрело реальные черты. Начало преодолению разногласий положили собеседования официальных делегаций Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, состоявшиеся в мае 2004 года, во время визита в Россию Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра (Шкурлы).
Вольно или невольно посягнув на усыпальницу Али, американцы переступили черту, отделяющую "освободительную" войну от религиозной. И лишь желанием оправдаться или незнанием истории ислама и Ирака можно объяснить нелепое заявление о том, что мечеть обстреляли боевики ас-Садра.
Ршение главы столичного Департамента образования Любови Козиной может снова разжечь конфликт не только между светской школой и ревнителями православного образования, но и между столичным департаментом и нынешним министром образования и науки Андреем Фурсенко, известным своими вполне лояльными отношениями с Московской Патриархией.
Так или иначе, но, поскольку Папе Римскому не удается совершить пастырский визит в Россию, пользуясь предлогом возвращения Казанской иконы, в Ватикане пошли на компромисс. Этим компромиссом стало решение передать Казанский образ Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а в его лице - всей Русской Церкви и народу России. Если бы эта разумная мысль посетила католических политиков лет 10 назад! Может быть, и отношения Церквей стали бы лучше, и визит Папы в Москву был бы более возможным!
27.08.2004
Иоанн Павел II неоднократно заявлял, что Казанская икона – его «дар народу России», и намеривался лично передать ее Патриарху Московскому, надеясь под этим предлогом посетить нашу страну. Пастырский визит в Россию – давняя мечта Понтифика, которая, похоже, уже не сбудется. Ради осуществления этой мечты Папа Римский утверждал и продолжает утверждать, что передаваемый образ – та самая чудотворная икона Божией Матери, обретенная в XVI веке в Казани.
18.08.2004
В начале августа в Испании начался было сбор подписей за прекращение финансирования Католической Церкви из государственного бюджета. Организаторы этой акции заявляли, что хотя 2-я статья Конституции королевства отделяет Церковь от государства и гарантирует равноправие всех вероисповеданий, но на практике власти оказывают покровительство Католической Церкви в ущерб остальным конфессиям.
По одной из версий, князь Даниил построил монастырь по дороге в Орду как "сторожку", то есть крепость, обороняющую город с юга. В XVI в. при царе Иване Грозном территорию монастыря обнесли мощными каменными стенами с боевыми башнями.
Звучание русских колоколов было непонятно и чуждо американцам. Все попытки "приручить" их оказывались неудачными потому, что не нашлось человека, который смог бы гармонизировать звучание всех колоколов звонницы. Но прошли годы, отношение к колоколам изменилось, и нынешний вице-президент Гарвардского университета Алан Стоун признается, что "колокола играют важную роль в жизни Гарвардского университета, любимы и почитаемы студентами и преподавателями".