0
1404
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Памяти игумении Серафимы


НА ТРЕТЬЕЙ неделе рождественского поста 16 декабря 1999 года на 86-м году жизни закончила свой земной путь настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Серафима (Варвара Васильевна Черная).

Удивительная судьба сложилась у матушки Серафимы: с ее именем связано возобновление пять лет назад монашеской жизни в стенах древней московской обители. Происходя из старинного дворянского рода Чичаговых, Варвара Васильевна, с детства воспитанная в православной вере и чудом уцелевшая во времена советских чисток, сделала блестящую научную карьеру.

Свою трудовую деятельность Варвара Васильевна начала в 1931 г. после окончания Московского нефтехимического техникума в Военно-технической академии в Институте органической химии АН СССР. А в 1939 г. после окончания Московского института тонкой химической технологии она стала трудиться на Московском заводе "Каучук". В суровые годы Великой Отечественной войны Варвару Васильевну назначают заместителем главного инженера завода. А после победы в 1946 году она уходит в Институт резиновой промышленности, где целиком погружается в научную работу и уже в 1951 году становится кандидатом химических наук, а в 1970-м - доктором технических наук. Продолжая трудиться на ниве науки, она в 1972 году была утверждена в звании профессора, а еще через три года Варваре Васильевне присваивается звание заслуженного деятеля науки и техники СССР. На этом ее научный взлет не заканчивается - за участие в разработке космических скафандров ей в 1979 году присуждается Государственная премия СССР. За свои заслуги она также становится кавалером ордена Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции и только в возрасте 72 лет уходит на пенсию.

Приобретя богатый жизненный опыт, известность и уважение, Варвара Васильевна тем не менее с христианским смирением в 1986 году начинает нести послушание за свечным ящиком в храме Пророка Ильи Обыденного в Москве. Тем самым она продолжила семейную традицию: матушка Серафима - внучка священномученика митрополита Серафима Чичагова, который вместе с последним императором Николаем II был инициатором канонизации преподобного Серафима Саровского. А ее самые родные люди - мать и тети - дети Серафима Чичагова были монахинями. И вот после долгих колебаний в 1994 году она в возрасте 80 лет принимает монашеский постриг с именем Серафимы. А чуть более месяца спустя 27 ноября за божественной литургией митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием возводится в игуменское достоинство.

Приняв монашество, она продолжает трудиться так же энергично, как и в молодости. Матушка Серафима активно занималась сбором архивных материалов, которые стали основой для канонизации ее деда Серафима Чичагова. Невозможно перечислить всего, что сделано матушкой за эти годы. Не без ее личного участия был сооружен храм-памятник новомученикам и исповедникам российским в Бутове. По ее ходатайству летом 1999 г. Святейший Патриарх Алексий II благословил возобновить молитвенное почитание первой настоятельницы Новодевичьего монастыря схиигумении Елены Девочкиной. И это только малая часть того, что сделано матушкой Серафимой для обители.

Похоронили матушку Серафиму в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
268
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
281
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
452
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
247

Другие новости