0
1207
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Последние решения Священного Синода


ОЧЕРЕДНОЕ заседание Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) прошло 19-20 апреля.

На нем было принято специальное заявление в связи со зверским убийством 21 марта иеромонаха Григория (Яковлева) в Свято-Троицком храме в поселке Тура (Красноярская епархия). В заявлении говорится: "Разгул преступности, утрата ценностных и нравственных ориентиров, пропаганда насилия и вседозволенности стали той питательной почвой, на которой произрастают разного рода сатанинские и оккультные секты, открыто демонстрирующие ненависть к христианству и содержимым им духовным устоям. Дальнейшее попустительство и невнимание к преступным плодам их деятельности чревато новыми, еще более трагическими последствиями".

Священный Синод установил празднование Собора Санкт-Петербургских святых в третью неделю по Пятидесятнице, а вопрос об общецерковной канонизации в лике новомучеников и исповедников российских ряда иерархов, священнослужителей и мирян Астанайской, Ивановской, Костромской, Московской, Орловской, Саранской и Уфимской епархий был передан на решение Архиерейского Собора, который, по предварительным сведениям, состоится летом этого года. Синод утвердил и рекомендовал к богослужебному употреблению тексты акафиста св. праведной Матроне, а также тропарь и кондак исповеднику святителю Афанасию (Сахарову).

После доклада митрополита Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений, возглавлявшего делегацию РПЦ МП на переговорах с делегацией Константинопольского Патриархата (КП) (Женева, 28 марта), участники Священного Синода выразили сожаление о неконструктивной позиции на данных переговорах митрополита Стефана, возглавляющего юрисдикцию КП в Эстонии. Его позиция, по мнению Синода, осложняет регистрацию храмов за приходами Эстонской Православной Церкви в юрисдикции МП и мешает окончательному урегулированию взаимоотношений Русской и Константинопольской Православных Церквей по данному вопросу. По возникающим спорным вопросам необходимым был признан диалог епархиальных архиереев вышеназванных Патриархатов на территории Венгрии. В этой стране благословлено преобразование Венгерского православного благочиния в Венгерскую епархию с кафедрой в Будапеште.

Синод также благословил принять в юрисдикцию РПЦ МП православную общину Александро-Невского прихода в Копенгагене и недавно образованную общину во имя Святителя Николая в Орхусе, согласно прошению представителей этих двух датских приходов.

Синод откликнулся на распространенное в СМИ обращение Архиерейского синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) к русскому православному народу. По мнению участников заседания, члены РПЦЗ, "укоренившись в расколе, противятся церковному единству и продолжают всячески хулить верность русского православного народа своему церковному Священноначалию и Отечеству". Было отмечено, что на многократные попытки со стороны РПЦ МП "к скорейшему восстановлению канонического единства в лоне Матери-Церкви" с желающими этого представителями РПЦЗ не "находили должного понимания" у руководства Зарубежной Церкви.

При публикации использованы материалы "Службы коммуникации ОВЦС МП".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
655
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
450
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
464
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
222

Другие новости