0
1299
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Разногласия среди католиков

Тэги: Иоанн XXIII, Dominus Iesus, Шмелев, Цур


В Москве 8-9 декабря прошла конференция, посвященная жизни и деятельности Римского Папы Иоанна XXIII и приуроченная к 35-летию со дня окончания созванного им II Ватиканского Собора. Она была организована Институтом Европы Российской академии наук, Фондом религиозных исследований имени Иоанна XXIII и другими организациями.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской Патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил участникам конференции свое приветственное послание, в котором отметил, что понтификат Иоанна XXIII стал поворотным моментом в истории взаимоотношений Православной и Католической Церквей. Именно тогда между ними начался реальный плодотворный диалог. По его мнению, сейчас самое главное - не утратить тот импульс, который был задан II Ватиканским Собором.

Папский нунций в Москве Джорджио Цур, видимо, имея в виду наметившиеся в современном католицизме тенденции к переоценке некоторых аспектов экуменической деятельности Иоанна XXIII, в своем выступлении заметил: "Чтобы ни говорили об Иоанне XXIII, он всегда был борцом за христианство".

Председатель папского совета "Мир и Справедливость" кардинал Роже Эчегерай полностью посвятил свой доклад раскрытию личных качеств и черт понтифика. В его описании Иоанн XXIII предстает как человек, сумевший сохранить простоту и открытость, несмотря на необходимость постоянного участия в сложных политических коллизиях.

Своими впечатлениями от встречи с понтификом поделилась дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей, которая вместе со своим мужем побывала у него на аудиенции в 1963 году.

Продолжая мысли, высказанные в приветственном послании митрополита Кирилла, секретарь по межхристианским связям ОВЦС МП игумен Иларион (Алфеев) в своем докладе подчеркнул, что Иоанн XXIII открыл новую эпоху в диалоге между Православной и Католической Церквями. Столь же эпохальной фигурой, по его мнению, является и митрополит Никодим (Ротов), стоявший у истоков экуменической деятельности РПЦ.

Отметив, что в последнее время диалог между Московским Патриархатом и Ватиканом фактически зашел в тупик, отец Иларион возложил всю ответственность за его срыв на католиков. Главным камнем преткновения во взаимоотношениях двух Церквей он считает проблему униатства, которую, по его мнению, не удается разрешить по вине Ватикана.

Заявление игумена Илариона было столь неожиданным, что ведущий конференции академик Шмелев назвал его "в хорошем смысле слова провокационным".

Примечательно, что в тот же день Патриарх Алексий II принял кардинала Роже Эчегерая, которого он хорошо знает по совместной работе в конференции Европейских Церквей и Совете епископских конференций, по его собственной просьбе. Однако никаких комментариев по завершении встречи, продолжавшейся около часа, стороны не дали.

В целом прошедшая конференция говорит о том, что в Католической Церкви существуют серьезные разногласия в оценке деятельности Иоанна XXIII. По-видимому, ее проведение явилось реакцией на обнародованную в сентябре декларацию "Dominus Iesus", появление которой представляет собой откровенную попытку дезавуировать некоторые решения II Ватиканского Собора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1271
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1653
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2115

Другие новости