0
1521
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Критика и похвала

Тэги: читатели, автор, библиотека, Войтовский


Вечером 29 ноября в Библиотеке имени Достоевского состоялась встреча редакции религиозно-политического приложения "Независимой газеты" "НГ-религий" с читателями.

Встречу открыл ответственный редактор приложения Максим Шевченко. Он напомнил историю появления "НГ-религий". В декабре 1995 г. в "Независимой газете" впервые открылась рубрика "религия" (в приложении "Независимые идеи и люди"), а с января 1997 г. начало выходить приложение "НГ-религии": сначала раз в месяц, а потом, с 1999 г. (вплоть до сегодняшнего времени), - два раза в месяц.

После его выступления началась дискуссия. Сначала речь зашла о канонизации Николая II, потом о палестинской проблеме. Один из священников, присутствовавших на встрече, счел некорректным замечание Дмитрия Войтовского ("НГ-религии" от 29.11.2000) к промонархической статье об отречении Николая II: "Автор забывает добавить, что Романовы также давали клятву не бросать свой народ в беде, нарушенную ими в марте 1917 г." Вокруг этой темы разгорелся долгий спор. Максим Шевченко утверждал, что это замечание автора газеты юридически верное: Романовы действительно давали такую клятву и действительно ее нарушили, а чем это можно оправдать или объяснить - к делу не относится. Священник же, считавший вышеприведенную цитату некорректной, заявлял, что отречение Николая II объясняется глубокими мистическими причинами и т.д.

Были и другие заявления читателей о том, что жизнь последнего императора не является образцовой и достойной почитания, но за мученическую смерть он имеет право на канонизацию.

После споров о канонизации началась дискуссия о событиях в Палестине. Один из читателей задал вопрос о исламском экстремизме: "Почему арабы до сих пор не признают существования государства Израиль и выдвигают лозунги типа "Сбросить Израиль в море"?" Ответственный редактор в ответ на это напомнил собравшимся историю образования государства Израиль: еще в середине XIX века в Палестине практически не было евреев, но на протяжении последнего века только на основании того, что "3,5 тысячи лет назад Иегова даровал им эту землю", они не только заселили большую часть Палестины, но и сделали беженцами 800 тысяч арабов-палестинцев.

Исламский экстремизм, по мнению Шевченко, - порождение политики Израиля. Для того чтобы исламские экстремисты исчезли, в первую очередь Израиль должен пойти на уступки, признать Палестинское государство и международный статус Иерусалима - только такой статус "святого города" может устроить и мусульман, и христиан, и иудеев. "Но даже если израильтяне пойдут на такие уступки, арабы все равно, мне кажется, будут требовать ликвидации государства Израиль", - критически заметил читатель, задавший вопрос.

После ответственного редактора выступил корреспондент "НГ-религий" Михаил Тульский, рассказавший, что приложение читают не только в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, но даже и в совершенно оторванном от остальной России Калининграде. Корреспондент отметил, что хотел бы видеть приложение более светским, освещающим события религиозной жизни с точки зрения их политической и общественной значимости.

Редактор приложения Наталья Архипова отметила, что "НГ-религии" уделяют внимание не только общественно-политическим и чисто религиозным событиям, но и проблемам, связанным с массовым сознанием и культурологией.

Отвечая на вопрос о том, не нужно ли внести какие-либо радикальные изменения в работу газеты, обозреватель Олег Недумов заметил, что не видит в них необходимости, так как "генеральная линия" "НГ-религий" выбрана верно, хотя, возможно, проводится она не всегда последовательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
351
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
286
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
346
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
365

Другие новости