0
1222
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

Протестанты реагируют на "Dominus Iesus"

Тэги: экуменизм, протестантизм


По сообщению агентства ENI, епископ Пауль Шмитц, один из ведущих католических деятелей Латинской Америки, присоединился к критике недавно выпущенного Ватиканом документа "Dominus Iesus", в котором утверждалось, что протестантские деноминации нельзя назвать настоящими Церквами. Епископ считает, что в Ватикане при написании этого документа не прибегали к экуменическому языку, а тот язык, которым он написан, не воспринимается христианами-некатоликами и во многом чужд им. "Между тем он и не был им адресован, - заявил епископ Шмитц, занимающий пост директора по экуменическим связям в Латиноамериканской конференции епископов, в Барранкилье (Колумбия), где он принял участие в большой церковной встрече. - Он предназначался католикам, которые, вступая в диалог с иноверцами или христианами других деноминаций, должны ясно представлять себе, на чем мы стоим". При этом, по словам епископа Шмитца, надо быть едва ли не богословом, чтобы по-настоящему понять смысл данного текста.

Бывший епископ Методистской Церкви Аргентины Федерико Пагура, один из восьми сопредседателей Всемирного совета Церквей и давний поборник экуменизма, во время той же встречи в Барранкилье сказал корреспонденту ENI Полу Джеффри, что подвергшийся критике документ вызвал в Латинской Америке весьма малый отклик. "В нем нет ничего нового, - полагает он. - И хотя некоторых задело его содержание, на самом деле это просто возврат к тому состоянию Католической Церкви, которое имело место до II Ватиканского собора".

В документе "Dominus Iesus", опубликованном 5 сентября 2000 г., было провозглашено, что Церкви, которые не имеют "полноценного епископата и подлинного, целостного представления о таинстве Евхаристии, не являются Церквами в собственном смысле слова". На это последовала негативная реакция со стороны многих протестантских Церквей во всем мире, хотя ряд богословов отмечают, как и Пагура, что подобные утверждения не новы.

По словам Пагуры, содержание "Dominus Iesus" "касается скорее внутренних дел Ватикана, нежели отношений между католиками и нами, протестантами. В Ватикане многие боятся того, что будет избран Папа-мечтатель, "экуменический" Папа вроде Иоанна XXIII. И хотя Иоанн Павел II говорит, что экуменизм необратим, его неопределенные, противоречивые взгляды не способствуют делу экуменизма".

Как выразился Пагура в беседе с корреспондентом ENI, "некоторые ультраконсервативные круги в Католической Церкви хотели бы повернуть стрелки часов назад. Они мечтают о реставрации автократического и всесильного католицизма и ведут свою игру именно сейчас, когда близится избрание нового Папы".

Епископ Шмитц отметил, что сегодня в Латинской Америке достигнута широкая открытость и взаимопонимание между католиками и евангелистами. "Мы, католики, - считает он, - приходим к пониманию того, что мы живем в обществе религиозного плюрализма, и это понимание для нас ново. Надо иметь в виду, что состязательность является благом не только в экономике, но и в области религии. Монополии же играют дурную роль в религиозной жизни". Впрочем, говорить об идиллии, полагает епископ, было бы преждевременно: "У нас нет проблем с историческими протестантскими Церквами, но трудно складываются отношения с Церквами Пятидесятницы, так как они агрессивно занимаются прозелитизмом".

По мнению епископа Шмитца, "конкуренция между Церквами дала католикам животворный импульс. Бог сказал нам нечто, к чему прежде мы были глухи. Во многих регионах, прежде всего бедных, мы еще не занимались евангелизацией, и, может быть, там Бог говорит нам что-то важное. Так уже было в Европе во время Реформации, когда мы услышали Его новое слово о том, какой должна быть роль Церкви в обществе".

Епископ признал, что на католиках лежит вина за то зло, которое они причинили в прошлом представителям других деноминаций. Причиной тому было "наше невежество по отношению к истории протестантских, евангелических и пятидесятнических движений". Одним из способов преодоления этого невежества являются курсы по экуменизму в семинариях.

То раздражение, которое вызвала у протестантов и евангелистов Латинской Америки публикация "Dominus Iesus", во многом, как считает епископ Шмитц, связано с тем, как истолковала этот документ светская пресса: "Если бы люди могли самостоятельно его прочесть, то многие из них смогли бы судить о его содержании, в частности, о том утверждении, что Христос является единственным Спасителем человеческого рода. Все это заставляет задаться вопросом: действительно ли серьезен подход Католической Церкви к экуменическому диалогу, была ли она искренней, вступая в него, или же считала его всего лишь тактическим ходом".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
415
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
458
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
686
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
753

Другие новости