0
1047
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

25.07.2001 00:00:00

Старые методы новой эпохи

Тэги: журналистика, гильдия, религия, донос


Создание Гильдии религиозной журналистики и обсуждение принципов ее деятельности (смотри, в частности, "НГР" # 12 от 27.06.01) вызвало широкий общественный резонанс. Членами Гильдии стали уже несколько десятков журналистов светских СМИ из разных регионов России, а более сотни подали заявления о вступлении или же установили с Гильдией информационные отношения, предпочитая пока наблюдать за развитием событий.

Напомню, что Гильдия религиозной журналистики создана весной этого года в рамках Медиасоюза - новой журналистской ассоциации, строящей свою деятельность по принципу цеховых объединений сотрудников СМИ в соответствии с их профессиональными интересами. Ни о каких политических установках, обязательных для всех его членов, Медиасоюз не заявлял. Одной из главных его задач (по крайней мере так это поняли те, кто создал эту Гильдию) стала консолидация всех журналистов (правых, левых, государственных и независимых) на основе осознания ими общественной значимости своей профессии. Немаловажным является и видение тех перспектив, которые могут открыться в случае прекращения информационных войн и начала подлинно независимой открытой дискуссии по самым различным вопросам.

Именно эти принципы легли в основу деятельности Гильдии религиозной журналистики. Ее организаторы хотели бы, во-первых, создать пространство для диалога между всеми журналистами, занимающимися религиозной проблематикой, а, во-вторых, содействовать повышению их профессионального уровня за счет обеспечения дополнительными информационными ресурсами и проведения циклов семинарских занятий и круглых столов по религиозно-общественной проблематике.

Члены Гильдии считают, что любые формы диалога и цивилизованной дискуссии будут реально содействовать консолидации многонационального и многоконфессионального российского общества.

Однако, к сожалению, нашлись яростные противники такого подхода. В газетах "Русский вестник" и "Радонеж" в июне-июле были опубликованы так называемые аналитические материалы о Гильдии религиозной журналистики и "НГ-религиях". Оба материала подписаны псевдонимами, оба исполнены в стиле публичного доноса, оба содержат неприкрытый призыв к власти расправиться с "либеральными журналистами", основавшими Гильдию.

Публикация в "Русском вестнике", являющемся откровенно фашистским изданием, рьяно отрицающим факт геноцида евреев со стороны нацистов в годы войны и пытающимся создать в Церкви так называемую ИННэновскую политическую оппозицию, не заслуживала бы внимания, если бы не почти полное совпадение основных ее положений со статьей в "Радонеже". Вообще в последнее время особенно стало заметно, что позиции этих изданий сильно сближаются. И теперь уже не кажется удивительным, что на Рождественских чтениях 2000 года главный редактор "Радонежа" Евгений Никифоров назвал поляков (граждан России и Белоруссии!) "пятой католической колонной". Ксенофобия и национализм, прикрывающиеся заботой о православии и государстве, всегда были и остаются главной отличительной чертой правых политических маргиналов, рвущихся в приемные власти.

Претендующий на сомнительную расовую чистоту своих рядов "Русский вестник" ненавидит евреев, православный одессит Никифоров, редакция газеты и радио "Радонеж", в которых работают немало выходцев из еврейской среды, вынуждены обращать свой гнев против поляков. Некоторые подобные издания самоутверждаются за счет разжигания неприязни к кавказцам, китайцам, украинцам, американцам и т.д.

Все вместе они объединяются под флагом борьбы с либерализмом и либералами, в которые они зачислили и членов Гильдии религиозной журналистики.

Очевидно, что под либерализмом в сфере религиозной информации подобные "Радонежу" и "Русскому вестнику" СМИ и стоящие за ними политические группировки подразумевают саму возможность высказываний не только инославных христиан или представителей других религий, но и даже тех православных, которые не согласны со взятым этими изданиями курсом на фашизацию и маргинализацию Церкви.

К слову сказать, существуют два положения, ограничивающие членство в Гильдии. Первое - средство массовой информации или журналист, претендующие на это, не могут способствовать разжиганию расовой, национальной или религиозной розни. И второе - члены Гильдии не могут публично оскорблять друг друга. Если это случилось (человек, как известно, слаб!), то они должны найти в себе силы принести друг другу публичные извинения. Членству г-на Никифорова в Гильдии и Медиасоюзе (куда он так стремился попасть!) до этого времени препятствовали не его политические или внутрицерковные взгляды, а публичное оскорбление, нанесенное им главному редактору агентства "Благовест-инфо" Виктору Тарасевичу, по адресу которого и звучали в основном размышления Никифорова о месте поляков в российском обществе.

Каковы же основные обвинения Гильдии и "НГР" со стороны "Радонежа"? Их немного, но они существенны. Про Гильдию уже сказано выше - ее вина в том, что ее основали "либералы" из Радио России, "Независимой газеты", "Благовест-инфо", "Вечерней Москвы", "Соборности", информационных структур аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, "Новой Европы", петербургской газеты "Час пик" и т.д. Очевидно, что если бы Гильдию создали "Русский вестник", "Радонеж", "Черная сотня" и подобные им издания, которые в изобилии были представлены на созванном руководством общества "Радонеж" и полностью провалившемся в феврале 2000 года Конгрессе православной прессы, то тогда бы все было нормально и угрозы либерализма удалось бы избежать.

Вина же "НГ-религий" в следующем:

- мы осмеливаемся не публиковать призывы к расправам под лозунгом защиты православия (как это делает "Радонеж" с первых же дней своего существования). Мы даем возможность высказываться всем сторонам в общественно значимых дискуссиях по таким вопросам, как ситуация вокруг общины священника Георгия Кочеткова, проблемы украинской автокефалии и визит Папы на Украину, ситуация на Северном Кавказе и диалог государства с исламским меньшинством, перспективы развития церковно-государственных отношений, свобода совести и по многим другим.

Мы должны, подобно "Радонежу", сначала угадать мысли и настроения начальства, а уже потом бросаться в бой, пытаясь привлечь его благосклонное внимание агрессивной непримиримостью к тем, кого сами же и объявили "врагом".

Напомним, что в разные годы "Радонеж" прославился организацией кампаний против митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, обвинявшегося в предательстве интересов православия (сегодня радонежцы заискивают перед могущественным владыкой, представляя себя якобы необходимой ему влиятельной политической силой), митрополита Минского и Слуцкого Филарета и митрополита Санкт-Петербургского Владимира, обвинявшихся в экуменизме, игуменов Иоанна (Экономцева), Илариона (Алфеева), обвинявшихся в ересях, священников Александра Борисова, Георгия Кочеткова, обвинявшихся в обновленчестве, и многих, многих других.

- наша газета якобы управляется митрополитом Кириллом, и мы якобы "обслуживаем его интересы". В доказательство этого тезиса "Радонеж" ссылается на мнение журналистки Наталии Бабасян, приводя обширную цитату из ее полного бездоказательных рассуждений и обвинений интервью, опубликованному в Интернете.

В обычном для нее стиле Бабасян комментирует некоторые публикации в последних номерах "НГР" (имеется в виду анализ деятельности митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия), связывая их появление с могущественным влиянием митрополита Кирилла. Для "Радонежа" мнение журналистки по данному вопросу является безусловным, во всех прочих случаях она - такой же "либеральный враг".

Необходимо еще раз пояснить, что позиция "НГР" никак не связана с позицией тех или иных деятелей Церкви или конфессий. Что касается главы Отдела внешних церковных связей, то естественно, что именно он, наиболее политически активный деятель РПЦ, чаще других находится в центре внимания СМИ и контактирует с ними. Другие архипастыри, как правило, закрыты для журналистов или требуют какого-то специального к себе отношения.

Что же касается анализа деятельности митрополита Мефодия, то его жесткость была вызвана как закрытостью информационных структур митрополии и самого владыки, так и абсолютно объективным и беспристрастным изложением того, что писали и пишут о митрополите в СМИ. Увидеть здесь "руку Кирилла" могли только те, кто сам использует технологии лжи, доноса и клеветы в своей журналистской или пастырской деятельности. Или просто случайно допустил бездоказательные, непродуманные высказывания, за которые придется извиняться.

- ответственный редактор "НГ-религий", согласно статье в "Радонеже", является подрывным элементом, осмелившимся в свое время брать интервью у лидеров чеченских сепаратистов и других исламских радикалов, посетившим первым из российских журналистов талибанский Афганистан и общавшимся с руководством "Талибан". Это, по мнению "Радонежа" и "Русского вестника", не могло быть без совпадения политических позиций журналиста и боевиков. Что сказать? Маргиналы не могут не мыслить маргинально. Да, журналисты "НГ" и других ведущих изданий России работали, работают и будут работать в самых опасных регионах мира и добывать информацию "из первых уст" в тех местах, о которых представителям изданий типа "Радонежа" жутко даже подумать, не то что поехать. Не маргинальным публицистам и "домашним философам" судить СМИ, посылающих своих сотрудников в смертельно опасные командировки. Хотя строчить доносы этим "государственникам" и "доброжелателям", конечно, никто не запретит.

Можно было еще долго рассуждать о позиции "Радонежа" и "Русского вестника". Но будет лучше сделать это подробнее и обстоятельнее. Мы обещаем читателям, что осенью они узнают много интересного о "Радонеже" и об исповедальных методах его духовника архимандрита Амвросия (Юрасова).

Мы не хотели писать об этом. Слишком много в обществе "Радонеж" честных православных людей, не виновных в том, что они стали заложниками по сути антихристианской и антиправославной идеологии. Но последние публикации "Радонежа" и та опасность, которую распространяемая его руководством идеология несет Церкви и государству, вынуждают нас причинить этим людям душевную боль. Мы можем только напомнить слова Священного Писания о том, что "нет ничего тайного, что не стало бы явным", и заранее попросить прощения за то, что придется высказать горькую правду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
554
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2610
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1331
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1167

Другие новости