0
1064
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

26.09.2001 00:00:00

Вернется ли эпоха религиозных войн

Тэги: сша, трагедия


США назвали ответственных за трагедию 11 сентября практически сразу. Обвиняемые полностью отрицают свою вину. Несмотря на это, равно как и на полное отсутствие доказательств того, что за штурвалами "боингов" сидели не просто люди бен Ладена, но вообще мусульмане, американским правительством готовится война против исламского Афганистана. При этом всему миру выдвигается жесткий ультиматум - "кто не с нами, тот против нас". Человечеству предложено разделиться на две части: "цивилизованную" и "нецивилизованную". Разграничителями являются: для первой части - чувство скорби при виде пылающего Манхэттена, для второй - отсутствие таковой или открыто выраженная радость при виде американского унижения.

"Нецивилизованными" сразу же оказались Палестина и вообще арабский мир. Перед лицом реальной угрозы со стороны США политические и религиозные руководители мусульман в подавляющем большинстве сразу же заявили о поддержке США. Так называемые простые мусульмане, не питающиеся от американских кредитов и не получающие прибылей от нефтяного экспорта, приготовились к священной войне.

Раскол исламского мира неизбежен. В ближайшее время, особенно после первых ракетных атак США на Афганистан, влияние фундаменталистов и исламистов вырастет неизмеримо. Можно с уверенностью предсказать, что гражданская война может вспыхнуть во многих мусульманских странах, и накал ее будет прямо пропорционален степени лояльности, выраженной правящей верхушкой по отношению к американцам.

Целью ударов стали не мирные кварталы Бронкса или уютные домики Вирджинии. Самолеты атаковали символы военно-политического и финансового могущества США - министерство обороны и мировой центр финансовых спекуляций.

И с тем и с другим народы многих регионов мира знакомы не понаслышке.

Помню, как в Приштине в апрельскую ночь 1999 года мы, российские журналисты, стояли перед горящим домом и ощущали запах паленого человеческого мяса. Американский бомбардировщик попал в почту двумя ракетами, а одной промахнулся и убил турецкую семью.

Объявило ли "цивилизованное" человечество траур, прервало ли футбольные матчи? Тогда или чуть позднее, когда американцы хотели убить в Нише начальника Генштаба Югославской народной армии и просто дали залп по улице, где он, по их агентурным сведениям, должен был появиться в эту ночь? Они "накрыли" в том числе и детский сад, трупы детей видел весь мир. Скорбела ли Америка, замерла ли в ужасе Европа?

Когда в Руанде в течение нескольких дней были убиты несколько сот тысяч человек, была ли объявлена хоть в одной "цивилизованной" стране мира минута молчания? Делали ли заявления религиозные деятели (католики, впрочем, делали), посылали ли телеграммы соболезнования? Нет, только выразили "озабоченность"┘

И таких примеров множество. Они учат нас тому, что жизнь одного американца (или человека, включенного в американскую политическую систему, полезного для нее) неизмеримо важнее "периодов существования" всего остального человеческого материала, заполняющего земной шар.

В связи с происшедшим вновь заговорили о "конфликте цивилизаций". Вот, мол, налицо непримиримое противостояние западноевропейской (либеральной), имеющей христианские корни, и исламской цивилизаций. Так, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сразу же после 11 сентября сгоряча заявивший о "религиозном праве США на ответный удар", сегодня говорит о конфликте двух направлений глобализации (все в том же хантингтоновском смысле), подразумевая, что мы, русские православные и можем отсидеться в стороне.

Но жребий брошен, процессы, происходящие в мире, показывают, что "отсидеться" не удастся никому.

Конфликт, спровоцированный терактами, ни в коем случае не является межцивилизационным. Это конфликт политический, столкновение между претендующими на мировое господство и основывающими свои претензии на военной силе, финансовой мощи и контроле западными странами и большинством остального человечества.

Все дело только в том, кто осмеливается бросить вызов претензиям панамериканского глобализма.

После крушения социализма политический ислам на сегодняшний день самая большая, самая мощная преграда для претендентов на мировое господство. Не надо путать его с исламом "вообще" - тот вполне вписан в глобализационные структуры на уровне муфтиев, королей, президентов и т.д. Исламская цивилизация, персонифицированная в ее политическом и культурном истеблишменте, стремится договориться с США и вполне солидарна с ними. Но политический ислам парадоксальным образом противостоит традиционной исламской цивилизации. Он опять, подобно социализму, выводит на первое место требование социальной справедливости. Вот только гарантом ее выступают Аллах и шариат.

Вслед за политическим исламом, после его крушения, настанет черед и остальных форм идеологической самобытности, не сумевших вписаться в "новый мировой порядок". Одним из главных условий сохранения религии в "новом мире" явится полное подчинение общин клерикальным структурам, подавление любых форм активности верующих, не санкционированных этими структурами.

Религиозная концепция США основывается на убежденности в том, что "деньги и сила решают все". Религиозная концепция политического ислама в том, что "все решает Аллах". В свое время англосаксонский мир уже сталкивался с истовой верой, облеченной в политические формы. Солдаты Кромвеля, шедшие в бой с пением псалмов, мало чем отличаются от талибанских ваххабитов, умирающих с возгласом "Аллах велик!" на устах.

Чем обернется столкновение "цивилизованного мира" с религиозным фанатизмом?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
554
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2610
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1331
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1167

Другие новости