0
4777
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Человек, связавший века

Протоиерей Всеволод

Об авторе: Алексей Сергеевич Буевский - консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП). Протоиерей Всеволод Чаплин - секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП.

Тэги: Колчицкая, память


НЕСКОЛЬКО дней назад, смиренно пережив тяжелый, гнетущий недуг, в возрасте 76 лет вошла в лучший мир Лидия Константиновна Колчицкая (в девичестве Папандопуло) - многолетняя сотрудница Московской Патриархии.

За ее отпеванием, которое совершил в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, не случайно молились церковные иерархи, десятки священнослужителей, множество мирян. Лидия Константиновна останется в церковной памяти как человек необыкновенный - не только по жизненному пути, но и по душевным качествам.

Происходя из глубоко верующей семьи, она пришла на работу в Патриархию в 1943 году, при Святейшем Патриархе Сергии. Привела ее туда мать, Александра Порфирьевна, которая помогала в делах митрополиту Сергию в бытность его Патриаршим Местоблюстителем, а затем заведовала машинописным бюро Патриархии. Это было время, когда весь патриарший и синодальный аппарат состоял из нескольких человек. Приходилось возрождать буквально с нуля церковную канцелярию, основываясь на еще живых традициях XIX века и предреволюционных лет. Будучи превосходной машинисткой, Лидия Константиновна помогала в трудах Патриархам Сергию и Алексию I, вместе с ними и окружавшими их иерархами сформировав современный стандарт церковного делопроизводства и, более того, своеобразный, особый стиль общения между церковными служащими, сохраняющийся и поныне.

Труды Лидии Константиновны продолжились при Святейшем Патриархе Пимене, для которого она стала ежедневным помощником в ведении канцелярских дел, объем которых постоянно увеличивался. С середины шестидесятых годов она работала в повседневном контакте с управляющим делами Московской Патриархии - архиепископом, а затем митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием, ныне Святейшим Патриархом Алексием II. Будучи человеком внешне сдержанным, она без видимого волнения наблюдала за выборами Патриарха на Поместном Соборе 1990 года. Но когда совершилось избрание Первоиерарха, по ее глазам можно было понять - произошло нечто очень правильное и она спокойна за судьбу Церкви.

По меркам нынешнего горделивого мира почившая выполняла, можно сказать, технические функции. Она оформляла проекты определений Священного Синода, Патриарших посланий, указов и писем, наградных документов. Ее руки собирали то, что Святейший Патриарх Алексий II называет "домашним заданием", - чемоданы документов, требующих рассмотрения Первоиерархом, на которое обычно не хватает рабочего дня ни у Святейшего, ни у его аппарата. Впрочем, труды Лидии Константиновны отнюдь не сводились к повседневной бюрократии. Обладая огромным служебным опытом и исключительными знаниями, она была не только деловым секретарем, но и советчиком трех Патриархов, которые всегда прислушивались к ее голосу.

На примере Лидии Константиновны воспитано несколько поколений церковных работников ХХ и ХХI столетий. Главным уроком, который она оставила, была огромная преданность Церкви и ответственность за порученное дело. Лидия Константиновна прекрасно владела русским языком и даже в последние месяцы жизни тщательно следила за тем, чтобы церковная документация выглядела как безупречный образец корректности и стиля. Она помнила о судьбе любой, даже малозначимой "бумаги". Ей неизменно была присуща строгая вежливость - даже тогда, когда приходилось общаться с вальяжными "спонсорами", дерзкими "новыми православными" или льстивыми искателями личных выгод. Ничто, даже откровенная бестактность, не могло поколебать внутреннего спокойствия этой аристократки духа, сочетавшей интеллект и честность, деловитость и умение быть выше суеты.

Страдая неизлечимым недугом, Лидия Константиновна на оставляла трудов. В слове на ее отпевании Святейший Патриарх Алексий сказал, что она "никогда не считалась со временем, выполняя порученную ей работу. И даже тяжелая болезнь не заставила ее уйти на покой".

Раба Божия Лидия нашла последний приют в Переделкино, близ Преображенского храма Патриаршей резиденции, рядом с могилой матери. Быть похороненной там - такова была ее единственная предсмертная просьба, обращенная к Святейшему Патриарху. Верим, что душа ее ныне радуется в обителях Небесного Отца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
660
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
750
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
748
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
845

Другие новости