0
1005
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.12.2004 00:00:00

Папу Римского волнует ситуация на Кавказе

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: ватикан, аудиенция, папа, пашазаде


На аудиенции в Ватикане 18 ноября Папа Римский Иоанн Павел II принял лидеров трех религиозных общин Азербайджана: главу Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашу-заде, представителя Московского Патриархата епископа Бакинского и Прикаспийского Александра (Ищеина), а также председателя правления Общины горских евреев Семена Ихиилова.

Глава Католической Церкви воспользовался этой аудиенцией для того, чтобы еще раз подчеркнуть недопустимость использования религии для оправдания насилия и войны. Иоанн Павел II всегда уделял особое внимание Кавказскому региону. Несколько лет назад он посетил Грузию, Армению и Азербайджан, несмотря на то что в последней республике число католиков чрезвычайно мало, примерно 120 человек.

Религиозный аспект этнических и политических конфликтов на Кавказе вызывает большую озабоченность в Ватикане. Именно об этом Папа Римский говорил на встрече с лидерами религиозных общин из Баку: "Никто не вправе использовать религии как орудие нетерпимости и агрессии. Источником подлинного прогресса и мира может стать только взаимоуважение представителей разных религий".

В Ватикане подчеркивают, что призывы Папы Римского к миру и осуждение войны не связаны с его политическими симпатиями и антипатиями. Например, в прошлом году Понтифик решительно осудил планы президента США Джорджа Буша по развязыванию войны в Ираке против Саддама Хусейна. Тогда он не смог остановить вторжение. Но и теперь, когда оккупация Ирака стала реальностью, Иоанн Павел II призывает к поиску скорейшего выхода из этого положения.

Понтифик продолжает традицию, сложившуюся в новейшее время, когда Католическая Церковь отказалась благословлять войну как средство достижения "справедливых" целей. Еще Папа Римский Бенедикт XV (1854-1922) накануне Первой мировой войны осудил готовившееся "бессмысленное побоище" и предупредил, что "все может быть достигнуто миром, и все может быть потеряно войной".

На аудиенции Иоанн Павел II сказал: "От всего сердца желаю, чтобы мир наконец-то восстановился в Азербайджане вместе с разрешением нагорно-карабахского вопроса. К этому могут привести только добрая воля и дух подлинного примирения". Он также заявил, что молится "обо всем народе Азербайджана", хотя тот исповедует ислам, а также о президенте республики Ильхаме Алиеве.

В Ватикане Аллахшукюр Паша-заде выступил с инициативой создания международной комиссии по решению проблем, связанных с религией.

Выступая в Баку на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Рим, Паша-заде заявил: "Ислам, как и любая другая религия, не имеет ничего общего с экстремизмом и терроризмом... С целью предотвращения спекуляций на эту тему я предложил создать постоянную комиссию из представителей различных религий, которая бы давала свою оценку тому или иному событию, к которому примешивают религиозный фактор". По его словам, Папа одобрил идею создания такой комиссии и предложил Паше-заде войти в ее состав.

Глава Духовного управления мусульман Кавказа рассказал, что главными темами его переговоров с Иоанном Павлом II были проблемы межрелигиозного диалога, борьба с международным терроризмом и урегулирование конфликтов на Кавказе, включая и нагорно-карабахский. Мусульманский лидер заметил, что "глава Ватикана поддержал позицию Азербайджана по мирному урегулированию этого конфликта". Он также заявил, что встреча Понтифика с руководителями православной и еврейской общин Азербайджана явилась фактом признания религиозной толерантности в республике.

При этом, судя по официальным сообщениям, на встрече не была затронута ситуация в Азербайджане, где власти стараются контролировать религиозные организации, особенно немусульманские.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1147
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
867
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1202
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1066

Другие новости