0
1299
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

10.08.2005 00:00:00

Цена "тибетского вопроса"

Тэги: Далайлама, премия, миротворчество


Подарки ко дню рождения всегда приятны, даже если они немного запаздывают. Не успел глава тибетского правительства в изгнании, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Тендзин Гятцо отметить 6 июля свое 70-летие, как немцы наградили его Гессенской премией мира. Это вторая престижная премия, присужденная Далай-ламе: в 1989 году за миротворческую деятельность он удостоился Нобелевской премии мира. Торжественное вручение Гессенской премии состоялось в среду 27 июля в городе Висбадене, столице земли Гессен (ФРГ). А в четверг Далай-лама выступил с проповедью на тибетском языке в одном из парков Висбадена перед многочисленной аудиторией.

Гессенская премия, составляющая в денежном эквиваленте 25 тыс. евро, была учреждена Гессенским фондом исследования мира и конфликтов, основанным в 1970 году Альбертом Оссвальдом (премьер-министром земли Гессен в 1969-76 годах). Премия присуждается с 1994 года борцам за мир и взаимопонимание между народами. В числе ее лауреатов были, в частности, генерал Александр Лебедь (1998 год) и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари (2000 год). Из религиозных деятелей этой премии удостоился только католический епископ Грегорио Роса Чавес из Сальвадора (1996 год).

Далай-лама получил Гессенскую премию за многолетние усилия по мирному урегулированию конфликта между Китайской Народной Республикой (КНР) и Тибетом. Конфликт этот начался в 1950 году, когда Китай оккупировал Тибет. В 1959 году Далай-ламе пришлось бежать в Индию, где он возглавил тибетское правительство в изгнании.

На протяжении более 50 лет Далай-лама был символом борьбы тибетцев за независимость. Но постепенно он стал склоняться к компромиссному решению "тибетской проблемы". Например, в интервью, опубликованном 18 октября 2004 года в американском журнале "Тime", духовный лидер буддистов заявил: "Некоторые тибетцы обвиняют меня в том, что я продал их право на независимость. Однако мой подход в наших же интересах. Тибет отсталый. Это обширная земля, богатая природными ресурсами, однако нам не хватает технологии и опыта. Так что если мы останемся с Китаем, мы можем получить больше преимуществ, если он будет уважать нашу культуру, окружающую среду..."

А в интервью, напечатанном 14 марта 2005 года в гонконгской газете "South China Morning Post", Далай-лама публично отказался от борьбы за суверенитет Тибета, заявив: "Я не сторонник сепаратизма. Тибет - это часть КНР". Лидер буддистов согласен с тем, чтобы Тибет оставался частью Китая при условии "сохранения тибетской культуры, духовности и окружающей среды".

Такая политика компромиссов, позволяющая Далай-ламе вернуться в Тибет, в свою резиденцию в Лхасе, может казаться многим тибетцам предательством национальных интересов и многолетней борьбы за независимость. Однако мировая общественность считает по-другому, "многолетние усилия" Далай-ламы вознаграждены престижной наградой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
722
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
572
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
448

Другие новости