0
1498
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

17.06.2009 00:00:00

Папа Римский объявит Год священника

Тэги: ккер, церковь, заседание


ккер, церковь, заседание Изучать историю Католической Церкви по Дэну Брауну – все равно, что изучать историю России по сказкам о Бабе-яге.

На прошедшей неделе, 8–9 июня, в Иркутске состоялось XXIX пленарное заседание Конференции католических епископов России (ККЕР). В нем приняли участие епископы Иосиф Верт (Новосибирск), Кирилл Климович (Иркутск), Паоло Пецци (Москва) и Клеменс Пиккель (Саратов), а папского нунция архиепископа Антонио Меннини представлял его советник монсиньор Анте Йозич. Корреспондент «НГ-религий» выяснил, что обсуждалось на совещании католических епископов, у генерального секретаря ККЕР священника Игоря Ковалевского.

– Отец Игорь, скажите, пожалуйста, какие вопросы обсуждались на заседании католических епископов в Иркутске?

– Конференция католических епископов на своих пленарных заседаниях прежде всего обсуждает пастырские вопросы, связанные с работой церковных структур в России. Это, в частности, деятельность высшей духовной семинарии в Санкт-Петербурге. Это и информационная политика Церкви, и вопросы богослужебной практики, издательской деятельности, подготовка общероссийских пастырских мероприятий. Например, в августе этого года в Казани у нас пройдет очередной День католической молодежи. На заседаниях обсуждаются вопросы церковно-государственных отношений, а также межрелигиозный и межхристианский диалог. Последнему, конечно, уделяется особое внимание.

– Вы были недавно включены в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Что вы думаете о своем назначении?

– Свое назначение я воспринимаю как знак признания Католической Церкви в России – признания в первую очередь со стороны общества. Ведь ни для кого не секрет, что наша община малочисленна. Однако она в соответствии со своими силами может многое сделать на благо российского общества, особенно в тесном сотрудничестве с другими конфессиями, и прежде всего с Русской Православной Церковью. Именно в этом ключе мне хотелось бы рассматривать деятельность нашей Церкви. Мы – часть российского общества.

– Папский нунций архиепископ Антонио Меннини в приветственном письме, обращенном к участникам ККЕР, отметил прогресс в православно-католических отношениях. В чем, по-вашему, заключается этот прогресс? Связано ли это с приходом нового главы Русской Православной Церкви – Патриарха Кирилла?

– Прогресс в католическо-православных отношениях отмечается уже нескольких последних лет. Конечно, личности нового Папы Бенедикта XVI и нового Патриарха Кирилла тоже, на мой взгляд, способствуют улучшению этих отношений. Мы перестаем воспринимать друг друга как две конкурирующие фирмы. Именно это я бы назвал самым важным достижением последних лет. Мы нуждаемся друг в друге как здесь, в России, так и в Западной Европе – особенно в тех странах, которые забыли о своих христианских корнях. Но нельзя сказать, что и в России нет проблем с христианскими ценностями. Как и в Европе, христиане должны выступать здесь единым фронтом в защиту евангельских ценностей, а также в защиту ценностей общечеловеческих.

– По-вашему, какой должна сегодня быть информационная политика Церкви? Например, если судить по последним выступлениям Папы Бенедикта XVI, который, используя новейшие средства массовой коммуникации, нередко говорит очень консервативные вещи, вызывая критику в либеральных СМИ...

– Тут я могу только привести слова святого апостола Павла: «Горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9 :16) Церковь обязана проповедовать Евангелие, и для этого необходимо использовать существующие средства массовой информации. К сожалению, я должен признать, что Католическая Церковь в России не очень активно пользуется информационным полем. Надеюсь, что эта ситуация изменится в лучшую сторону. Я также очень надеюсь, что само общество будет заинтересовано в том, чтобы получать официальную позицию Католической Церкви по тем или иным вопросам из первых уст. Кстати, по большинству животрепещущих проблем наша позиция совпадает с позицией Православной Церкви.


Игорь Ковалевский: «Никакой зарплаты государство Ватикан католическим священникам не платило и не платит».
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

– Ватикан недавно анонсировал, что в ближайшее время начинается Год священника. Объясните, пожалуйста, что это такое.

– Вы немного предваряете события. Дело в том, что 19 июня Папа Римский должен объявить начало Года священника. Главная его идея – это размышления над особым призванием, которое существует в Церкви, – призванием к священству. Католические священники имеют свою специфическую харизму, это связано с их служением. Кроме того, католические общины будут призваны молиться о своих священнослужителях. Ведь священники – это не просто исполнители церковных услуг, это часть народа Божьего. И народ Божий обязан заботиться о своих пастырях. Воздержусь от подробного разговора – подождем соответствующих папских документов.

– Кстати, к вопросу заботы о пастырях. Обсуждался ли на заседании ККЕР вопрос о пенсиях для священников, которые уходят на покой?

– Да, этот вопрос обсуждался. Пока он у нас очень остро не стоит, но, конечно, необходимо думать о будущем. Я уже сказал, что Католическая Церковь у нас малочисленная и очень скромная. Могу добавить, что она еще и очень бедная с материальной точки зрения. Поэтому забота о священниках, прежде всего о тех, кто является гражданами Российской Федерации, – одна из самых важных задач, которая стоит перед нами.

– Не откроете секрет – каков размер минимальной пенсии католического священника?

– Этого я вам сказать в данный момент не могу, поскольку все находится на стадии обсуждения.

– Но кто выплачивает вознаграждение пастырям – ведь не государство Ватикан?

– Я должен сказать вам совершенно откровенно, что никакой зарплаты государство Ватикан католическим священникам не платило и не платит. Это совершенно ложное убеждение. Представители духовенства должны содержаться за счет тех структур, в которых они работают. Например, если священник работает на приходе, то он должен содержаться на пожертвования прихожан. К тому же наши структуры – это российские юридические лица, и они подчиняются российскому праву.

– Позвольте задать вам вопрос, не относящийся к теме заседания ККЕР. Некоторое время назад в прокат вышел фильм «Ангелы и демоны» по роману Дэна Брауна, действие которого происходит в Ватикане. Вы его часом не смотрели?

– Не смотрел, но читал книгу. Когда мне пришлось комментировать «Код да Винчи», я прочитал оба романа. Что я могу сказать? Лихо написанные триллеры, не более того. Это жанр фантастики. Главная проблема этих романов в том, что в них происходит подлог истории мифологией. Я в свое время уже говорил, что изучать историю Католической Церкви по Дэну Брауну – все равно, что изучать историю России по сказкам о Бабе-яге.

– Однако любопытно, что сюжет книги «Ангелы и демоны» развивается вокруг похищенной из Центра ядерных исследований «частицы Бога». Но вот недавно делегация Ватикана действительно посетила этот научный центр и обсудила с учеными-физиками проблемы взаимоотношений науки и религии. Не кажется ли вам, что вымысел Дэна Брауна каким-то образом подхлестнул реальные события?

– Я бы на самом деле эти события не связывал. Что касается взаимоотношений науки и религии, то я могу вам сказать как физик (это мое светское образование), что очень скептически отношусь к попыткам их смешивания. Ни в телескоп, ни в микроскоп вы Бога не увидите и «частиц» его не обнаружите. Физика изучает материальный мир, Господь – нематериален.

– Но «частица Бога» – это все-таки фигуральное выражение...

– Тем не менее я настаиваю именно на таком подходе, когда мы ведем речь о взаимоотношениях науки и религии. Говоря об этих проблемах, нельзя употреблять слишком дилетантский язык.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
871
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1252
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1187
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1168

Другие новости