0
7497
Газета Факты и комментарии Печатная версия

28.02.2023 16:48:00

Папа Франциск подтверждает старые кадровые прогнозы

Понтифик назначил на высокий пост в Курии уже шестого монаха

Тэги: ватикан, святой престол, папа римский франциск, дикастерии, епископы, реформа, католическая церковь, роберт фрэнсис прево, марк уэлле


ватикан, святой престол, папа римский франциск, дикастерии, епископы, реформа, католическая церковь, роберт фрэнсис прево, марк уэлле Роберта Фрэнсиса Прево папа Франциск заметил уже давно. Фото с сайта diocesischiclayo.org

К десятилетию своего понтификата папа Римский Франциск подходит, почти полностью перестроив под себя Курию. Из 17 руководителей куриальных дикастерий лишь трое были назначены на свои должности еще прежним понтификом Бенедиктом XVI. Это пропрефект Дикастерии по евангелизации архиепископ Рино Физикелла (даже не кардинал), префект Дикастерии по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и глава Дикастерии по делам монашествующих кардинал Жоао Брас ди Авис. Физикелла и Кох еще не достигли возраста 75 лет, когда формально понтифик мог бы отправить их на покой без лишних пересудов. Но особой нужды снимать этих людей с постов нет – они вполне лояльны Франциску. Брасу ди Авису же в апреле будет 76, и, наверное, ему скоро (но без особой спешки) найдут преемника.

Последнего мощного куриального иерарха «бенедиктовского» призыва папа отправил на пенсию в последние дни января. Речь о теперь уже бывшем префекте Дикастерии по делам епископов кардинале Марке Уэлле. В июле ему будет уже 79. Делами епископов в Ватикане он занимался с 2010 года – достаточный срок, чтобы обрасти связями, влиянием и, несмотря на возраст, оставаться в числе папабилей, то есть претендентов на Святой престол. Сейчас Уэлле передает дела своему преемнику и одновременно борется с тенью прошлого. Две женщины обвиняют его в сексуальных домогательствах. Но Уэлле, заручившись доверием Ватикана (ни там, ни в судах пока никаких доказательств вины канадского иерарха не увидели), перешел в контратаку, выкатил ответный иск о защите чести и деловой репутации, хочет получить денежную компенсацию и направить ее на помощь реальным жертвам насилия.

Его сменщик архиепископ Роберт Фрэнсис Прево – интересная фигура, его назначение вполне соответствует заданному при Франциске тренду. Прежде всего Прево – монах-августинец. Он 12 лет жил в Риме, когда был генеральным настоятелем своего ордена. У папы Франциска, иезуита, кажется, слабость к людям с такими биографиями. Прево – уже шестой монах, которому понтифик доверил руководящую должность в Курии. По слухам, седьмым может стать епископ Хильдесхайма Хайнер Вильмер – впрочем, и сменить он должен ранее назначенного Франциском иезуита – 78-летнего кардинала Луиса Франсиско Ладарию Феррера, префекта Дикастерии вероучения.

Прево – американец, причем, как отметил ватиканист Джон Аллен, представитель «либерального», «прогрессивного» течения в католицизме США, «школы кардинала Джозефа Бернардина, а не школы Джона О’Коннора, Бернарда Лоу или Фрэнсиса Джорджа, доминировавшей при Иоанне Павле II и Бенедикте XVI». Считается, что Франциск недолюбливает США и местных католических иерархов. Отчасти из-за латиноамериканской «левизны», отчасти из-за того, что в Штатах сильно и влиятельно консервативное крыло.

За 10 лет понтификата Франциск дал кардинальские шапки всего пятерым иерархам из США. Возможно, Прево станет шестым – было бы странным лишать префекта такой влиятельной Дикастерии права участвовать в конклаве. Как бы то ни было, если до сих пор понтифик отмечал кого-то из американцев, то это непременно был «свой» американец, идейно близкий. Назначение Прево подтверждает этот тренд.

Важно и то, что новый глава Дикастерии по делам епископов немало потрудился «на земле», это не книжный червь, не карьерный дипломат и не куриальный бюрократ. Он много лет провел в Перу, где руководил и семинарией, и церковным судом, а последние восемь лет – еще и епархией Чиклао. Это назначение священнослужителя из США на перуанскую кафедру может показаться странным, но оно было вызвано кризисом доверия к местному духовенству и епископату, представители которого оказались вовлечены кто в сексуальный, кто в финансовый скандалы. Прево получил опыт, который кажется папе Франциску важным. Особенно если учесть, что префект Конгрегации по делам епископов одновременно возглавляет и специальную Комиссию по Латинской Америке.

В назначении Прево примечательно еще и то, что ватиканские слухи порой оказываются не просто слухами. Консервативная католическая пресса особенно внимательно в последние годы следит за каждой встречей папы Франциска, желая как можно раньше узнать детали кадровых перестановок, в которых критики понтифика видят этапы реализации некоего грандиозного либерального плана. В начале 2021 года журналисты обратили внимание на две приватные аудиенции у папы. В январе он принимал архиепископа Чикаго Блейза Супича, которого сам же в 2016 году сделал кардиналом. А уже 1 марта, то есть ровно два года назад, с понтификом беседовал Роберт Фрэнсис Прево.

В СМИ строили предположения. Уже тогда папа Франциск искал преемника кардиналу Уэлле. Высказывалось мнение, что этим преемником станет Супич, а его кафедру в Чикаго займет Прево, родившийся и выросший в этом городе. Однако журналист Андреа Гальярдуччи высказал другую гипотезу: Супича назначат префектом Конгрегации (в то время она называлась так) по делам духовенства, а Прево… придет в Курию на место Уэлле. Уже тогда отмечалось, что епископа перуанского Чиклайо, персону с относительно низким иерархическим статусом, папа Франциск ранее ввел в состав сразу двух ватиканских конгрегаций, в том числе и по делам епископов.

Спустя два года выяснилось, что предположения журналистов были небеспочвенными. Понтифик скорее всего рассматривал кандидатуру Прево на один из ватиканских постов, хотел получить принципиальное согласие. Вероятно, теперь имеет смысл изучить список папских аудиенций за последние годы и найти там будущих префектов Дикастерий по делам монашествующих или вероучения.

Пока же папа, кажется, укрепляет авторитет и аппаратный вес своих прежних назначенцев. Например, с префектом Дикастерии по делам богослужения и таинств кардиналом Артуром Рошем теперь любая епархия, желающая разрешить в своих церквах совершать старую латинскую мессу, должна согласовывать свои планы. Для консерваторов и критиков Франциска это больная тема, и церковных реформ они опасаются все больше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
4979
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
4474
Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Анатолий Цирульников 

Как педагогика сотрудничества пыталась победить старую авторитарную

0
6307
"Мощные инвестиции" в обмен на фискальные послабления

"Мощные инвестиции" в обмен на фискальные послабления

Ольга Соловьева

Крупный бизнес просит у правительства обнуления налога на прибыль

0
2779

Другие новости