0
10939
Газета Факты и комментарии Печатная версия

04.07.2023 15:06:00

РПЦ отправляет вагнеровцев в ад

После пригожинского мятежа духовенство сразу же обнаружило в ЧВК язычество и сатанизм

Тэги: вагнер, пригожин, язычники, мятеж, чвк, миссионеры, андрей ткачев, евфимий, сатанисты


вагнер, пригожин, язычники, мятеж, чвк, миссионеры, андрей ткачев, евфимий, сатанисты Миссионеры только после мятежа распознали в девизе вагнеровцев приоритет «кровожадного» язычества над патриотизмом. Фото РИА Новости

Российский официоз проводит кампанию по всестороннему разоблачению ЧВК «Вагнер», чей мятеж начался и завершился так внезапно. К кампании осуждения вагнеровцев присоединился представитель Русской православной церкви.

Викарий патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального миссионерского отдела епископ Евфимий (Моисеев) 23 июня, на следующий день после скоротечного мятежа, произнес проповедь в Высоко-Петровском монастыре, одной из важнейших московских обителей, где епископ служит наместником. «В начале года, в феврале, мы с нашими собратьями совершали поездку в зону боевых действий, посещали многие воинские части, подразделения, служили молебны, – рассказал Евфимий. – Везде нас принимали с распростертыми объятиями – за исключением подразделений ЧВК «Вагнер», которые ссылались на то, что у них очень строгий внутренний устав, который не предполагает присутствие священнослужителя в их частях. Что ж, не предполагает, значит, не предполагает. Однако многие священники… говорили нам о том, что многое, что происходит внутри этого подразделения, вызывает у них беспокойство, тревогу. А именно – то, что среди руководящего состава этого подразделения распространены некие псевдорелигиозные, по сути своей языческие, оккультные верования».

Епископ обратил внимание на девиз вагнеровцев «Кровь, честь, родина, отвага». «Понятие крови отсылает нас к языческим культам, которые совершаются с пролитием крови», – сказал священнослужитель и противопоставил им церковь с ее бескровной Христовой жертвой. «Организации, которые основаны на мистических, языческих мировоззрениях, вновь пытаются возродить те культы, с которыми боролись целые поколения, – заявил епископ. – И теперь находятся люди, которые целью своей жизни полагают восстановление этих древних культов, в основе которых, по сути дела, лежит служение сатане, служение духам злобы поднебесной, служение идолам».

Действительно, РПЦ на протяжении многих лет предупреждает о распространении среди силовиков язычества, причем в самых брутальных формах. В июне 2018 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл сетовал: «После того как был собран большой объем информации, мы поняли, что как в спортивной среде, так и среди военнослужащих, особенно тех, которые работают в сфере специальных операций (где присутствует постоянный риск для жизни), становятся популярными среди определенной части спортсменов и военнослужащих языческие идеи, идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку».

Другое дело, что до сих пор не было конкретных претензий именно к группе «Вагнер», хотя из самого названия можно предположить, что участники компании вдохновляются германской мифологией, а также образной системой и эстетикой опер одноименного немецкого композитора. Да и в признаниях сотрудников компании, опубликованных в Сети, но за достоверность которых не поручимся, есть упоминания о штурмовиках, которые используют руническую символику неоязычества, как германо-скандинавской, так и русской, родноверческой типологии. Якобы они не боятся смерти, потому что вполне убеждены, что их ждет встреча со славными предками в Валгалле – небесных чертогах для отважных воинов, согласно мифологическим представлениям древних германцев.

Тем не менее в СМИ можно найти упоминания о том, что священники РПЦ все-таки контактируют с сотрудниками компании. В публикации от 4 ноября 2022 года в интернет-издании NGS24.RU приводится рассказ настоятеля храма в поселке Элита Красноярского края Георгия Козгова о том, как он «благословил» заключенных на участие в спецоперации в составе группы «Вагнер». Тогда еще представители компании активно вербовали сидельцев в российских колониях. «Добровольно пошли, сами, не ради того, чтобы им срок скостили. Это же опасность, они будут на передовой, но они искренне хотят помочь стране. Раздал крестики, пояса с 90-м псалмом «Живый в помощи», иконки. В этот день крестил 12 человек, и только крещение закончилось, еще четверо подошли. Не могу сказать точно, но думаю, что не меньше 100 отправились», – поведал священник.

За месяц до мятежа, а именно 26 мая, известный миссионер протоиерей Андрей Ткачев в эфире православного телеканала «Спас» так ответил на вопрос зрителя, можно ли верующему человеку носить одежду с мрачной символикой вагнеровцев: «В царской армии были подразделения, где были череп и кости. В одном из таких подразделений служил Николай Гумилев. У нас Христос распят на Голгофе, а под Голгофой – череп и кости. Я в этом прямого греха не вижу. И с «вагнерами» никакого греха не вижу… Там написаны слова «Кровь, честь, родина, отвага». Прекрасные слова!» Как видим, оценка Ткачева радикально расходилась с осуждением девиза вагнеровцев начальником над всеми миссионерами РПЦ епископа Евфимия (Моисеева).

Также нельзя сказать, что в частной военной компании полностью игнорировали РПЦ и вообще христианские устои. Скажем, в деревне Годеново Ярославской области возводится очень необычное религиозное сооружение. Это копия собора Святой Софии в Стамбуле. Сам оригинал, как известно, не так давно опять превращен в мечеть.

Высота здания в Годеново составит почти 37 м. Появление в глухом населенном пункте такого грандиозного сооружения, призванного заместить потерю главной святыни всего духовного пространства византийской традиции, объясняется тем, что здесь находится реликвия – «чудесным» образом обретенный Годеновский крест. Как сообщал 28 мая гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников в своем Telegram-канале, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин принимал участие в строительстве этого храма. «И Евгений Пригожин эти русские смыслы, выходит, очень точно понимает, строя на месте явления креста – копию храма, из которого мы получили нашу веру и наше вообще всё», – написал Корчевников. 10 июля селяне должны отмечать 600-летие обретения креста, но состоится ли теперь торжество – вопрос.

Более известен мемориальный комплекс вагнеровцев в Горячем Ключе Краснодарского края. Это загадочное сооружение давно привлекало к себе внимание публики. Еще в феврале с.г., то есть задолго до того, как у епископа Евфимия «открылись глаза» на военную компанию, издание «Блокнот-Краснодар» опубликовало большой репортаж об этом комплексе. Прежде всего здесь нет священника. Молитвы совершает каждый сам, как считает нужным. Здание, внешне напоминающее православный храм, хотя и не совсем каноничный, предназначено для поминовения погибших сотрудников компании разных вероисповеданий. Ведь помимо упомянутых язычников и христиан в рядах вагнеровцев сражались мусульмане и буддисты, говорят в самой компании. Мрачное, но величавое сооружение насыщено своеобразной символикой, которая автору репортажа напомнила средневековый военно-духовный орден Тамплиеров.

В этом, наверное, и заключается загадка подобных явлений, которую пытаются разгадать духовные лидеры более традиционных типов религиозности. В исторические периоды военных потрясений организации, подобные тамплиерскому ордену, где смешиваются разные верования и мировоззрения, а в их сердцевине – алтарь воинской отваги и мужественности, разрушают многие представления мирного времени. Но теперь вагнеровцы вытеснены за пределы общества, подвергнуты обличению с церковной кафедры – можно сказать, все это повторяет вечный сюжет о бедных рыцарях Христовых, которые посвятили себя, как им казалось, вечной битве, а когда битва все же завершилась – закончилась и их история. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В еще одной далекой-далекой галактике опять идут звездные войны

В еще одной далекой-далекой галактике опять идут звездные войны

Наталия Григорьева

Вышла "Мятежная луна, Часть 1: Дитя огня" – космический фильм Зака Снайдера

0
15082
3. Мятеж Пригожина не завершился за два дня

3. Мятеж Пригожина не завершился за два дня

Дезактивацию одного из элитных игроков пришлось проводить силовыми методами

0
14973
Константин Ремчуков: Краткие итоги 2023 г. в тенденциях и перспективах

Константин Ремчуков: Краткие итоги 2023 г. в тенденциях и перспективах

Константин Ремчуков

0
32634
Папуасы снова бушуют в Индонезии

Папуасы снова бушуют в Индонезии

Лариса Шашок

Повстанцы убивают местных жителей и захватывают иностранных заложников

0
15918

Другие новости