0
467
Газета Факты и комментарии Печатная версия

04.11.2025 18:11:00

Предстоит ли слияние всех лютеран России

О последствиях реновации одной из централизованных организаций протестантов

Тэги: россия, евангелическолютеранская церковь, российская лютеранская церковь, рпц, история, традиция, культура


россия, евангелическо-лютеранская церковь, российская лютеранская церковь, рпц, история, традиция, культура Фото с сайта Евангелическо-лютеранской Церкови Ингрии на территории России / elci.ru

Протестанты разных деноминаций 31 октября отметили очередную годовщину Реформации, а незадолго до памятной даты одна из лютеранских организаций России претерпела небольшое преображение. Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии сменила название. Теперь она будет именоваться Российской лютеранской церковью (РЛЦ). Так решил XXXVII Синод религиозного объединения, который собрался в храме Святого Георгия в городе Колтуши Ленинградской области. «Новую редакцию устава вместе с измененным названием предстоит утвердить в Министерстве юстиции Российской Федерации», – говорится на информационных ресурсах бывшей церкви Ингрии, которые, кстати, все еще сохраняют старый нейминг.

Тому, что такое важное решение приняли в одном из райцентров, не стоит удивляться. Колтуши исторически был одним из мест компактного расселения ингерманландских финнов, проживающих в Ленинградской области. Земли ингерманландцев имели латинизированное название Ингрия, или Ингерманландия. Отсюда и старое название церкви, которая зиждется на традициях именно финского лютеранства.

«Первым этапом голосования был поставлен вопрос о необходимости смены названия. Из 22 присутствовавших членов Синода 21 человек проголосовал за смену названия, один воздержался», – говорится в сообщении церковного информресурса. Такую решительность некоторые объясняют тем, что слово «Ингрия» получило нехорошую коннотацию из-за использования этого понятия организацией, которая в 2024 году была признана террористической и запрещена в РФ. С экстремистами-сепаратистами долгое время боролись общественные объединения ингерманландских финнов, отстаивая у самозванцев не только наименование, но и этническую символику. Церковь в этом вопросе, судя по открытым источникам, поддерживала законопослушные организации. Однако в официальных информационных каналах РЛЦ никакого объяснения смены названия не дается.

В публичном поле уже прозвучала критика новации. Недовольные считают, что, сменив название, церковь утрачивает отсылку к этническому компоненту и определенной исторической традиции. К тому же аббревиатуру РЛЦ можно спутать с РПЦ.

Есть еще одна проблема: как обозначить отличия между Российской лютеранской церковью и Евангелическо-лютеранской церковью России (ЕЛЦР)? ЕЛЦР сохраняет традиции отечественного немецкого лютеранства. На Синоде в Колтушах были предложены три варианта нового названия. Кроме утвержденного предлагались: Российская евангелическо-лютеранская церковь (РЕЛЦ) и Лютеранская церковь Российской Федерации. За вариант РЕЛЦ проголосовали четыре человека, но, будь этот вариант принят, степень смешения с «немецкой» ЕЛЦР была бы еще выше.

Принятый вариант РЛЦ выхолащивает этнический и региональный компонент, но дает возможность расширить рамки деятельности от региональных до общероссийских.

«Церковь Ингрии была исторически связана с северо-западным лютеранством финской традиции, – пояснил «НГР» заместитель директора Института Европы Роман Лункин. – Ингрийский элемент постепенно терял свое ключевое значение для церковной жизни, но он не исчезнет совсем. У церкви прочная приходская база на самой территории Ингрии, то есть в Ленинградской области, национальные приходы среди финно-угорских народов России – в Коми, Чувашии, Марий Эл, в Башкирии среди марийцев. Сохраняются партнерские отношения с консервативной Лютеранской миссией в Финляндии». Вместе с тем у бывшей церкви Ингрии довольно большой разброс приходов от Иркутска и Новосибирска, Омска до Казани и Калининграда, отметил религиовед. «Географически это общероссийская церковь, соответственно цели и задачи миссии уже давно вышли за пределы северо-запада России», – считает он.

В связи с возможностью путаницы между РЛЦ и ЕЛЦР Лункин говорит: «Лютеране и – шире – протестанты периодически спорили друг с другом о том, кто традиционнее, а идея русского лютеранства с 2000-х годов витала в воздухе. Церковь Ингрии при смене названия руководствовалась и своей внутренней стратегией, и скорее всего тем, что есть возможность претендовать на бренд «российское лютеранство».

ЕЛЦР немецкой традиции – наиболее близкая структура для Ингрии, считает Лункин. Он напомнил, что 24 апреля 2024 года была подписана совместная декларация, в рамках которой обе церкви выступили в поддержку традиционных семейных ценностей. В большей степени это было нужно ЕЛЦР, так как именно она связана с ультралиберальной Евангелической церковью Германии, отметил эксперт.

«Различия ЕЛЦР и церкви Ингрии состоят в опоре на разные традиции, но и в имперскую эпоху они были в одной церкви, действовавшей под покровительством императора, – рассказал религиовед. – Эволюция христианской миссии в России вымыла немцев из ЕЛЦ (эмиграция и естественная убыль) и расширила базу для церкви Ингрии. Епископ Иван Лаптев возглавил церковь Ингрии в 2019 году, сменив русского финна Ааре Кугаппи, а пастор из Ульяновска Владимир Проворов стал во главе ЕЛЦР после бегства Дитриха Брауэра в Германию в 2022 году. Даже имена пасторов и епископов уже мало напоминают о немецкой и финской традициях».

Лункин считает, что единое поле российского лютеранства фактически уже складывается. Но в возможности создания единого религиозного объединения, как это было в империи Романовых, эксперт сомневается: «В данном случае не так важно, будет ли создаваться одна структура. Можно обойтись и лютеранским советом, ведь в России еще есть консервативная Сибирская ЕЛЦ с центром в Новосибирске, отдельные общины американских лютеран-традиционалистов».

Церковь Ингрии – одна из самых креативных христианских конфессий в России в смысле подхода к миссии и реализации культурных и медийных проектов в светской среде, считает Лункин. «Среди протестантов аналогов практически нет, сравнить можно только с православными арт-проектами, – рассказал эксперт. – Петербургский опыт творческого пространства в Анненкирхе церковь Ингрии использовала для своего продвижения в самых разных направлениях. Именно это поменяло образ церкви, внесло свежую струю в жизнь общин по всей стране (к примеру, открыто кафе «Лютер» в Туле). В публичном пространстве вдруг появилась церковь как культурное пространство для молодого и среднего поколения. В рамках городского проекта по реконструкции Анненкирхе церковь вышла на общероссийский уровень, сумев привлечь архитектора Москвы Сергея Кузнецова. В Петербурге и за его пределами известны христианские коллективы «Оркестр 1703», арт-группа «Зерно», сеть христианских домов милосердия».

В этом отношении, по мнению Лункина, ЕЛЦР «находится в кризисе или же некоторой стагнации после печальной смены руководства». В то же время «ингрийский» епископ Иван Лаптев принимает активное участие в работе Международного лютеранского совета, Совета глав протестантских церквей России. «Наверное, церковь и креативный продюсер Анненкирхе пастор Евгений Раскатов могут претендовать на более активное участие в создании Музея протестантизма в Москве, в образовательных проектах (семинарию Ингрии возглавляет молодой пастор из Чебоксар Константин Субботин)», – считает Лункин.

Упомянутая Анненкирхе, исторический протестантский храм в Санкт-Петербурге, служит духовным центром для РЛЦ. Там реализуется обширная культурная программа, хотя и в храмах ЕЛЦР – Петрикирхе в Петербурге и соборе Святых Петра и Павла в Москве – проходят концерты органной музыки.

«Ребрендинг» церкви Ингрии совпал с планами закрыть Анненкирхе на двухгодичную реставрацию. Вероятно, развертывание деятельности РЛЦ во всероссийском масштабе будет сопровождаться паузой в культурных программах храма. На сайте Анненкирхе представлен проект преображения собора. Интерьеры собора будут оформлены в стиле шебби-шик, с нарочитыми «потертостями» и «обшарпанностью» убранства. При этом основательно «потертое» сепаратистами название «Ингрия» уходит в прошлое. 


Читайте также


Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Игорь Селезнёв

Армянам советуют забыть о Карабахе, а азербайджанцев отправляют на 2 тысячи лет назад

0
363
«Откровенно пророссийских иерархов – единицы»

«Откровенно пророссийских иерархов – единицы»

Анастасия Коскелло

Обстановка в Грузинском патриархате стремительно политизируется

0
405
Историческая родина йеменских евреев

Историческая родина йеменских евреев

Михаил Стрелец

Почему на юге Аравии исчезла древняя иудейская община

0
514
Мэл Гибсон обрел Иисуса в Финляндии

Мэл Гибсон обрел Иисуса в Финляндии

Милена Фаустова

Сиквел «Воскресение Христа» вызывает серьезные споры уже на этапе кастинга

0
389

Другие новости