0
3356
Газета Вера и общество Интернет-версия

02.05.2018 21:45:00

Главный раввин Франции: "Я мог бы стать президентом, если бы хотел этого"

Религиозный лидер рассказал "НГ" о достоинствах светской республики, антисемитских нападениях в Париже и своем отношении к "Charlie Hebdo"

Тэги: Хаим Корсиа, раввин, европа, франция, религия, совет раввинов


Хаим Корсиа, раввин, европа, франция, религия, совет раввинов Фото пресс-службы Совета раввинов Европы

Главный раввин Франции Хаим Корсиа принял участие в конференции Совета раввинов Европы в Риге 1 мая с.г. В кулуарах совещания духовного деятеля из Парижа обнаружил ответственный редактор «НГ-религий» Андрей Мельников и задал ему несколько вопросов на злобу дня.

- Рабби, с начала текущего года в столице Франции произошло два жестоких убийства на религиозной почве, когда жертвами стали пожилые парижанки иудейского вероисповедания. Теперь некоторые еврейские организации называют вашу страну самым опасным местом для евреев в Европе. Что вы можете об этом сказать?

- Не могу сказать, что это так. Упомянутые вами события действительно ужасны, но, к сожалению, подобные трагедии случаются нередко – множество людей убивают в разных странах. Сегодня уровень антисемитизма во Франции снижается, тогда как в других странах он растет, особенно в Великобритании и США. Повторюсь, происшедшее ужасно, но я думаю, что неправильно говорить только об этих двух женщинах. За последние 12 лет, с того момента как в феврале 2006 года был убит Илан Алими, во Франции погибло огромное число людей, особенно в результате террористических актов. Однако ситуация будет улучшаться, потому что правительство Франции принимает в преодолении проблемы огромное участие, и мы боремся с антисемитизмом не в одиночку. В этом большое отличие Франции от многих других стран. В нашей стране существует представление о том, что антисемитизм – это проблема не только еврейской общины, но всей Франции.

- В вашей стране действует особая модель светского государства – т.н. лаицизм. Удовлетворена ли еврейская община этой системой?

- Лаицизм – это лучшая система в мире. Особенно французская модель светскости государства. В рамках этой системы каждый может жить так, как считает нужным, и быть собой. Я бы не хотел, чтобы кто-то думал, что лаицизм – это атеизм. Атеизм – это отсутствие религии. Лаицизм – это когда все религии имеют право на существование. Я считаю, что мы должны объяснять это людям. Я уверен, что для еврейской общины такая система представляет собой наилучший вариант. Скажем, в Великобритании ситуация отличается. Скажем, я бы не мог стать королем Великобритании. Конечно, я вовсе не хочу стать королем, но суть в том, что я в принципе не имею такой возможности. Монархи Англии должны быть англиканами. Но я могу стать президентом Франции. Опять же, это не моя цель, а всего лишь пример возможностей гражданина республики. Это значит, что у нас нет различий между гражданами в зависимости от их вероисповедания.

- Говоря о республиканских свободах во Франции, не могу не поинтересоваться вашим отношением к либертарианскому журналу «Charlie Hebdo».

- В январе 2015 года я проходил по одной из улиц Парижа и видел тысячи людей, которые вышли на демонстрацию, чтобы защитить право «Charlie Hebdo» на существование. Я не читаю этот журнал. Но я считаю важным, чтобы журнал мог продолжать выходить в свет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В чем схожесть кризисных явлений в Израиле и США

В чем схожесть кризисных явлений в Израиле и США

Вениамин Попов

До плюралистической демократии еще далеко

0
2283
Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Игорь Атаманенко

100 лет назад мир узнал Chanel № 5

0
3589
Среди иностранцев французы стали главными работодателями в России

Среди иностранцев французы стали главными работодателями в России

Анастасия Башкатова

На фоне дипломатических скандалов президент встретился с европейскими инвесторами

0
4325
Не покупать мундира заморского

Не покупать мундира заморского

Виктор Леонидов

Впервые изданы мемуары великого промышленника

0
1727

Другие новости

Загрузка...