0
4998
Газета Вера и общество Печатная версия

09.07.2020 20:28:00

Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Основанием для инициативы стали внесенные в Конституцию РФ поправки о Боге

Тэги: день россии, православное сообщество, сорок сороков, опрос, крещение руси, религия


день россии, православное сообщество, сорок сороков, опрос, крещение руси, религия Фото с официального сайта Московского Патриарха / patriarchia.ru

После того как член Общественной палаты Ирина Волынец предложила перенести празднования Дня России с 12 июня на 1 июля – основной день голосования по поправкам к Конституции РФ, к дискуссии присоединилось православное сообщество. Общественное движение «Сорок сороков» подвело итоги опроса в своем Telegram-канале, в ходе которого подписчикам предложили выбрать из двух дат – 12 июня или 28 июля.

Последняя дата не случайна: это День Крещения Руси. «Именно 28 июля 988 года началась русская государственность, которая переросла в тысячелетнюю Россию. По нашему мнению, которое никому не навязываем, мы считаем, что если уж мы стали по Конституции не «новой» Россией, как декларировал Ельцин, а тысячелетней, как говорит Путин и что соответствует действительности, то и плясать нужно от печки, от той даты, когда наша тысячелетняя империя Россия и зародилась», – пояснили инициаторы интернет-референдума. Они уверены, что объединить празднование Дня России с Днем Крещения Руси официально теперь позволяет та поправка о Боге, которая была внесена в Основной закон РФ благодаря всероссийскому голосованию.

Авторы канала утверждают, что за 28 июля в качестве государственного праздника проголосовало 92% подписчиков. Правда, почти из 20 тыс. человек, подписанных на Telegram «Сорок сороков», в опросе участвовало чуть более тысячи, однако столь малая выборка не огорчила организаторов движения. «Мы действительно считаем, что именно Дню Крещения Руси русские и все народы, объединившиеся с русскими, обязаны и государственности, и языку, и культуре, и славной истории побед. А самое главное, обязаны тому самому русскому духу, без которого не было бы ни России, ни народа, живущего в ней. Люди, конечно, какие-нибудь были бы. Но народа и государства Россия не было бы. Так что нас радуют итоги опроса. Значит, еще не все потеряно», – написали активисты, подводя итоги.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда без каких-либо поясняющих комментариев у себя в Telegram-канале перепостил публикацию православных активистов. Но может ли это означать негласную поддержку инициативы «Сорок сороков» со стороны официальных лиц РПЦ? Впрочем, последнее слово, конечно, будет за патриархом Кириллом. Да и ждать осталось недолго. Несмотря на то что из-за пандемии COVID-19 пока непонятно, в каком формате в этом году пройдут мероприятия в День Крещения Руси и состоится ли традиционный для этого торжества крестный ход, патриарший молебен будет проведен в любом случае, а о роли крещения как государствообразующего фактора глава РПЦ и без того говорит не один год подряд. С другой стороны, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что обсуждение инициативы о переносе празднования Дня России в Кремле не ведется. Однако и Бога в российской Конституции раньше тоже не было.

Возможно, и дату 28 июля не все готовы принять безоговорочно. Историческая основа Крещения Руси неоднозначна. Народ был приобщен к вере Христовой в Киеве, который в наши дни стал столицей независимой Украины. Крещение самого князя Владимира Святославича произошло в Корсуни, на Крымском полуострове, вновь обретенном Россией в 2014 году. Кстати, вскоре после обращения князя в христианство Корсунь была русскими утрачена. И можно ли считать крещение политического руководителя Киевской Руси началом государственности? Точкой отсчета можно взять также принятие веры Христовой бабушкой Владимира, княгиней Ольгой, то ли в 955-м, то ли в 957 году в Константинополе.

Кроме того, религиозный характер события, приуроченного к церковному дню памяти святого князя Владимира, не способствует консолидации многоконфессиональной страны. Напомним, что совсем недавно при участии Совета муфтиев России создан Оргкомитет празднования 1100-летия принятия ислама в 922 году Волжской Булгарией. Богатейшая история нашей страны дает народам много поводов для споров о «первородстве». Лиха беда начало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разве религия – это что-то опасное?

Разве религия – это что-то опасное?

Роман Лункин

Новое законодательство о свободе совести стремится оградить граждан от веры

0
375
Книга нетрадиционной еврейской ориентации

Книга нетрадиционной еврейской ориентации

Андрей Мельников

В свет выходит сборник статей о национальной, культурной и сексуальной «странности»

0
507
Ортодоксы в большом городе

Ортодоксы в большом городе

Алексей Белов

Почему стали популярны телесериалы о религиозных гетто

0
381
Патриарх Кирилл призвал паству не верить слухам о нем и других православных архиереях

Патриарх Кирилл призвал паству не верить слухам о нем и других православных архиереях

0
7096

Другие новости

Загрузка...