0
7009
Газета Вера и общество Печатная версия

30.11.2021 20:22:00

Сергий Романов начинает скорбный путь в 3,5 года

Бывший схиигумен сравнил себя с Христом

Тэги: суд, приговор, сергей романов, рпц


суд, приговор, сергей романов, рпц Фото Reuters

Измайловский суд Москвы 30 ноября признал бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Сергия (Романова) виновным в склонении к совершению самоубийства, самоуправстве и нарушении права на свободу совести и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. Сторона обвинения настаивала на четырех годах лишения свободы. Романов назвал себя «мучеником системы». Адвокаты обвиняемого заявили, что будут подавать апелляцию.

«Признать Романова виновным по ч. 1 ст. 330 («Самоуправство»), ч. 3 ст. 148 («Нарушение права на свободу вероисповедания»), п.п. «в», «д» ч. 3 ст. 110. 1 («Склонение к совершению самоубийства») УК РФ», – огласил приговор судья Андрей Седышев. Он также почему-то заявил, что «своими действиями Романов создавал раскол в Русской православной церкви, высказывая свое мнение о пандемии и чипировании».

При этом куда-то подевались обвинения в жестоком обращении с детьми в монастыре. Согласно следствию, обвинение в склонении к самоубийству связано с проповедью опального схимника, которую он произнес в декабре 2020 года. Речь выложена на YouTube. К тому моменту уже лишенный сана священнослужитель задал монахиням вопрос, готовы ли они умереть за родину, народ и за будущее детей, а те ответили, что готовы. Перед оглашением приговора Романов подчеркнул, что ни к какому самоубийству не призывал, а лишь «спрашивал их о готовности к духовному патриотизму». Обвинения в самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания базируются на том, что «в период с 20 по 27 апреля» на территорию монастыря через шлагбаум не пустили представителей Екатеринбургской епархии РПЦ. Последние, утверждают материалы дела, «планировали провести инвентаризацию и молебен». В отношении Романова также ведется расследование по делу об организации экстремистской группы.

У самого Романова другая версия. В ходе одного из допросов он утверждал, что главная причина гонений на него – отказ строить каменный храм за 5 млн долл. для РПЦ и желание возвести храм Святой Софии на 37 тыс. прихожан на территории монастыря. «Изначально отец Сергий даже получил благословение на возведение религиозного объекта от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного), а также от духовника Патриарха Московского и всея Руси схиархимандрита Илия (Ноздрина). Но потом позиция митрополита Кирилла поменялась. Отцу Сергию, как он говорит, объяснили, что если он построит такой большой храм, то все перейдут туда и другие храмы опустеют. Отец Сергий сказал, что не откажется от идеи построить храм – и только тогда на него начались гонения. Сначала его извергли из сана, а после вовсе отлучили от церкви», – пояснил адвокат Павел Бабиков.

В своем последнем слове, произнесенном 29 ноября, Романов подчеркнул, что все его проповеди и слова, которые сейчас ему вменяют в вину, были сказаны по послушанию. «Я никогда не нарушал то, на что меня благословлял духовник архимандрит Кирилл (Павлов). Я никогда не попустил своей совестью. Даже если мне скажут: попустись своими словами ради свободы – никогда не нарушу канонов Русской православной церкви, ни за какие деньги. Я готов страдать за православие». Подсудимый также заявил, что никого не винит в своем уголовном преследовании, но «жалеет священноначалие, которое ввело следствие и суд в заблуждение». «Я на крест пошел добровольно. Господь Бог попустил обратить внимание на тех, кто в узах находится. То, что сейчас вы судите – это та же проповедь. Как судили Иисуса Христа. Как судили Иоанна Крестителя. Как судили царя, Николая Александровича (Николая II. – «НГ») с его августейшей семьей. Ничего не нашли, но расстрелять расстреляли», – заключил Романов.

Напомним, что лишен церковного сана Романов был летом 2020 года «за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов». В сентябре того же года указом патриарха Кирилла он был отлучен от церкви. Однако схиигумен отказался покидать Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, где был духовником. 29 декабря в ходе спецоперации он был задержан и отправлен в одно из московских СИЗО. В центре пристального внимания священноначалия и светских властей духовник оказался после того, как назвал ситуацию с распространением коронавируса «псевдопандемией» и заявлял, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Он также назвал главу РПЦ «лжепатриархом» и призвал последнего «всенародно отказаться от еретических взглядов, прекратить хулу на Святого Духа и жить по апостольским правилам». До того, как стать священником, Романов был осужден на 13 лет за убийство и разбойное нападение. Сторона защиты Романова заявила, что считает решение суда несправедливым и будет подавать апелляцию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
2935
Следствию разрешают совершать ошибки

Следствию разрешают совершать ошибки

Екатерина Трифонова

Презумпция невиновности и состязательность сторон не устояли в кассации

0
3118
Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
4534
Патриарх Кирилл призвал к преодолению раздоров на просторах исторической Руси

Патриарх Кирилл призвал к преодолению раздоров на просторах исторической Руси

0
3807

Другие новости