0
4333
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. Расследование о священниках-педофилах потрясло Францию

Католические епископства могут обанкротиться из-за выплаты компенсаций

Тэги: религия, вера, общество, папа римский, папа франциск, католицизм, католики, священники, скандал


религия, вера, общество, папа римский, папа франциск, католицизм, католики, священники, скандал Французские епископы в Лурде преклонили колени в знак раскаяния перед Богом за преступления духовенства. Фото Bob Edme/AP/TACC

Французская независимая комиссия по сексуальному насилию в церкви (CIASE) 5 октября обнародовала шокирующий отчет о педофилии среди священников за последние 70 лет. Епископы, попросив прощения у Бога, заявили, что готовы выплатить компенсации пострадавшим. Для этого им придется не только продать имущество епархий, но и взять банковские кредиты.

Работа CIASE под руководством Жан-Марка Совэ длилась около трех лет. За это время в комиссию обратились более 6500 жертв и их родственники. Были задействованы архивы МВД, Минюста и самой церкви. В исследовании участвовали представители Национального института здравоохранения, а также Института изучения общественного мнения. В итоге печатный объем труда составил более 500 страниц, еще 1500 – приложения, среди которых свидетельские показания потерпевших.

Согласно выводам комиссии, за помощью к которой обратились сами епископы, только с 1950 по 2020 год от 2900 до 3900 священнослужителей надругались как минимум над 216 тыс., а максимум – над более чем 330 тыс. подростков, преимущественно мальчиками от 10 до 13 лет. Большинство нападений на несовершеннолетних совершалось в стенах храмов. На втором месте – летние и скаутские лагеря, затем школы и спортивные организации. Совэ обвинил епископскую конференцию страны в «преступном равнодушии» и намеренном замалчивании проблемы.

Глава Конференции католических епископов Франции (Conference des eveques de France, CEF) архиепископ Эрик де Мулен-Бофор признался, что его «ошеломило количество жертв», а потому он испытал «стыд и ужас». Со 2 по 8 ноября в городе Лурд прошла встреча архиереев, в ходе нее они приняли беспрецедентные решения, на которые несколько лет назад в подобной ситуации не решились католики США.

Французские иерархи объявили о том, что все жертвы получат денежные выплаты. Для этого был создан независимый национальный орган по признанию и возмещению ущерба. Компенсировать моральный и материальный ущерб будут только из средств самой CEF, за счет продажи движимого и недвижимого имущества епархий. Если финансов не хватит, то епископы не только расстанутся с частной собственностью, но и будут вынуждены обратиться в банки за кредитованием.  Первые выплаты церковь намерена осуществить уже в 2022 году. 

19 декабря стало известно, что епископ епархии Кретей Доминик Бланше выставил на продажу дом площадью 250 кв. метров, в котором он проживал до настоящего времени.  Таким образом он расчитывает привлечь средства для первого взноса в размере 200 тыс. евро. К продаже  объектов готовится епархия Тулузы, которая планирует внести в общую казну от 500 тыс. до 1 млн. евро.  Самый большой вклад готовит Парижская епархия - 2 млн. евро. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Милена Фаустова

Власти республики изучают в соцсетях страницы несогласных с военной спецоперацией РФ

0
1431
Сербская церковь признала македонских «раскольников»

Сербская церковь признала македонских «раскольников»

Милена Фаустова

Константинополь вынудил патриарха Порфирия принять непростое решение

0
2127
Молдавия – без георгиевской ленты, Грузия – без зерна

Молдавия – без георгиевской ленты, Грузия – без зерна

Юрий Симонян

0
1228
Запад воспринимает Россию как «идеальную жертву»

Запад воспринимает Россию как «идеальную жертву»

Михаил Делягин

Без жестких ответных мер мы не сможем остановить агрессию

0
2707

Другие новости