0
8076
Газета Вера и общество Печатная версия

29.12.2021 19:33:00

Патриарх Кирилл приобрел Африку и новый куколь

В Москве прошло заключительное заседание Синода РПЦ

Тэги: рпц, синод, патриарх кирилл, африка, патриарший экзархат, рпцз


рпц, синод, патриарх кирилл, африка, патриарший экзархат, рпцз Епископы первым делом преподнесли патриарху Кириллу новый головной убор. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В синодальной патриаршей резиденции 29 декабря состоялось последнее в этом году заседание Синода Русской православной церкви. По его итогам духовенство РПЦ пополнилось 102 клириками, а в Африке появился патриарший экзархат. Еще главе РПЦ подарили новый куколь – головной убор предстоятеля церкви.

«Констатировать невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской православной церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского патриархата. Принять в юрисдикцию Русской православной церкви 102 клирика Александрийского патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям. Образовать патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий», – гласит синодальный журнал № 100. Теперь в состав пастырской ответственности Северо-Африканской епархии РПЦ вошли такие страны, как Египет, Судан, Эфиопия, Эритрея, республика Джибути, Сомали, Чад, Камерун, Нигерия, Ливия, Центрально-Африканская Республика, Сейшельские острова. Африканское духовенство, перешедшее в РПЦ, будет подчиняться архиепископу Ереванскому Леониду (Горбачеву). Последний при этом назначен митрополитом Клинским, но сохранил временное управление Ереванско-Армянской епархией. Напомним, что в декабре 2019 года РПЦ официально разорвала связи с Александрийским патриархом из-за признания им Православной церкви Украины.

Среди прочих решений – неожиданная смена наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. Вместо игумена Петра (Еремеева), которого ранее лишили и руководства Российским православным университетом, наместником стал ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). В Оптиной пустыни вместо епископа Леонида (Толмачева) теперь – епископ Тарусский (теперь – Можайский) Иосиф (Королев). Также было удовлетворено прошение епископа Мытищинского «о почислении его на покой по состоянию здоровья». Епископ Мытищинский Феофилакт (Моисеев) в конце ноября «прославился» тем, что во время литургии со всей силы ударил по лбу сослужившего ему клирика. Видео избиения попало в интернет и стало причиной его временного отстранения от руководства Андреевским ставропигиальным мужским монастырем, от исполнения функций помощника первого патриаршего викария по Москве, а также запрет священнослужения.

Перед принятием таких важных решений архиереи поздравили патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием. Главе РПЦ был торжественно вручен новый патриарший куколь. Примечательно, что новый головной убор действительно внешне схож с теми, которые некогда носили предстоятели Русской церкви досинодального периода: ближайший советник и фактически соправитель царя Михаила Романова патриарх Филарет (1619–1633), церковный реформатор патриарх Никон (1652–1666) и патриарх Андриан (1690–1700), поддержавший важные социально-экономические преобразования императора Петра I. Подаренный куколь отличается от тех, что, как правило, носили главы РПЦ в XX веке. Теперь на лобной стороне и передних концах убора вышиты не изображения шестикрылых серафимов, а деисус и фигуры святых. Куколь с образами серафимов указывает на то, что патриарх уподобляется ближайшим к Богу высшим ангельским чинам.

В ответном благодарственном слове патриарх Кирилл заметил, что «есть многие знаки, свидетельствующие о том, что церковь не ждут легкие времена». Что конкретно имел в виду глава Московского патриархата, осталось непонятным, однако глава РПЦ подчеркнул, что «эти трудности никогда не связывались с изменением отношения ко мне – со стороны епископата, духовенства и, надеюсь, верующего народа».

Впрочем, еще 22 декабря патриарх сетовал на то, что, согласно проведенному летом и осенью 2021 года в 22 приходах исследованию, «по сравнению с 2019 годом число прихожан, снизившееся в 2020 году в среднем на 30%, осталось в 2021 году на этом же невысоком уровне, а в летние месяцы их число и еще уменьшилось». Потерю части верующих он связал с высокой смертностью от коронавируса. Озабоченность патриарха вызвал и законопроект об обязательном введении QR-кодов для посещения общественных мест. РПЦ, правда, временно удалось отбиться от «цифровой сегрегации». В середине декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила в законопроект о введении COVID-сертификатов для посещения общественных мест внести изменения, разрешающие посещать религиозные организации без документов о наличии иммунитета к коронавирусу или результата ПЦР-теста. Обращаясь к правительству страны, патриарх назвал «совершенно немыслимым, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа».

Возможно, под «нелегкими временами» патриарх Кирилл имел в виду и тот кризис, который на протяжении целого года продолжается в двух юрисдикциях РПЦ в Европе. Еще в начале 2021 года между собой перессорились клирики присоединившейся в ноябре 2019 года к Московскому патриархату Парижской архиепископии и духовенство Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), воссоединившейся с РПЦ в мае 2007 года. Конфликт дошел до того, что епископы РПЦЗ в Великобритании и Германии запретили своим священникам сослужить клиру Архиепископии, то есть практически инициировали раскол. Поскольку стороны не готовы идти на уступки, патриарху придется в новом году приложить немало усилий для проведения Архиерейского собора, на который представители РПЦЗ пока отказываются приезжать. Съезд архиереев намечен на май 2022 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бурлящий африканский котел

Бурлящий африканский котел

Лариса Шашок

Черный континент в 2021 году стал ареной международного терроризма

0
814
Cинод в Африке обвинил РПЦ в шантаже и неоколониализме

Cинод в Африке обвинил РПЦ в шантаже и неоколониализме

Милена Фаустова

В Москве составляют программу покорения Черного континента

0
3012
Госдеп присоединился к борьбе с российской ЧВК в Африке

Госдеп присоединился к борьбе с российской ЧВК в Африке

Данила Моисеев

Соединенные Штаты и Франция поддерживают санкционный нажим на Мали

0
2212
Патриарх Кирилл приобщил Казахстан к Руси

Патриарх Кирилл приобщил Казахстан к Руси

Редакция НГ-Религий

Ночные рождественские богослужения в Алматы не состоялись из-за ЧП

0
5996

Другие новости

Загрузка...