0
5427
Газета Вера и общество Печатная версия

14.02.2022 17:44:00

Традиционным ценностям не хватило выдержки

Минкультуры решило взять паузу в обсуждении спорной концепции

Тэги: минкультуры, проект, госполитика, традиционные ценности, президент, путин, закон, культура, религии, конфессии


минкультуры, проект, госполитика, традиционные ценности, президент, путин, закон, культура, религии, конфессии Фото с официальной страницы Министерства культуры РФ в социальной сети

Министерство культуры приостановило общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в действующей редакции. Об этом 14 февраля сообщила пресс-служба ведомства. Содержание проекта излагалось в «НГ» от 02.02.22.

«Это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков», – объясняет Минкультуры свое решение. Проект документа с конца января обсуждался на официальном портале правовой информации, а в начале февраля состоялись слушания в Общественной палате РФ. На портале более 100 тыс. зарегистрированных пользователей высказались за концепцию, а более 78 тыс. – против. «Вместе с тем в обществе, в профессиональной среде прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов к разработке «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – добавили в министерстве.

Документ критиковали представители как отечественной культуры, так и Русской православной церкви. Против проекта выступил Союз театральных деятелей (СТД). «Мои коллеги были единодушны: те положения, которые в этом документе уже существуют, в достаточной степени регулируют сохранение традиционных ценностей и дополнительного усиления вовсе не требуют. И вдруг, буквально ни с того ни с сего, нам предлагается проект нового документа, в котором его авторами (кстати, хорошо бы знать их) прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) невозможна без установления дополнительного контроля», – заявил глава СТД Александр Калягин. По его словам, из текста документа видно: «Все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно». «Искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть. Разве это возможно?» – задается вопросом Калягин. К коллеге присоединились худруки крупнейших театров России, а затем и представители киноиндустрии.

Не совсем довольной оказалась и РПЦ. На слушаниях в Общественной палате председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал включить упоминание Бога в документ. «Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями, больше ей просто неоткуда взяться», – приводятся слова церковного чиновника на сайте синодального отдела. Легойда считает, что из содержания документа в сегодняшней его редакции не следует, что религиозные организации имеют прямое отношение к вопросу сохранения и укрепления традиционных ценностей российского общества. Руководитель отдела ожидаемо сослался на новую редакцию Конституции России, где есть упоминание Бога, правда, это упоминание лишь указывает на идеалы предков, а не на то, что теперь все нормативные документы должны апеллировать к высшим силам.

Тем не менее такая критика с совершенно разных направлений привела министерство к решению взять паузу. Пока говорится, что документ снимается с обсуждения в нынешней редакции. Вероятно, появится и новый вариант. Важно, чтобы поправки принимались не кулуарно, но происходило открытое общественное обсуждение каждой новации каждого положения документа, если само его существование, конечно, будет признано необходимым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Екатерина Трифонова

Осужденным планируют предоставить больше возможностей телефонных звонков из колоний строгого режима

0
480
"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
686
Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
1652
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
1791

Другие новости